Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Синтетическая угроза

Синтетическая угроза

 

Первое в этом году уголовное дело в отношении распространителя "спайсов" следователи направили в прокуратуру

Сложность в расследовании наркотических преступлений - техническая оснащенность злоумышленников

Новый законопроект позволит быстрее привлекать к ответственности наркодиллеров

Полицейские признают: пока в борьбе с распространителями спайсов похвастаться нечем. До суда доходит лишь каждое седьмое дело. Причина - тотальная конспирация и использование самых современных технологий.

Злоумышленники, как правило, используют множество сим-карт, зашифрованные каналы связи и избегают личных контактов с покупателями. Тех, кого все же удавалось поймать, привлечь к ответственности - до недавнего времени - было не просто.

Эдуард Асямов, начальник отдела СЧ СУ УМВД по г. Хабаровску

 - Раньше это регулировалось только постановлением правительства, эти изменения происходили в течение полу года иногда и до года, а наркотики они каждую неделю меняются, то есть этот список пополняется как минимум раз в неделю на 5 на 10 наркотических средств.

Все изменилось несколько дней назад. Госдума наделила наркополицейских правом самостоятельно пополнять список запрещенных психотропных веществ. Это решение облегчит работу и хабаровским следователям, которые совсем недавно завершили расследование дела в отношении очередного наркоторговца. Между тем, число людей, попавших в зависимость от спайсов, по-прежнему не уменьшается. Еженедельно за помощью к врачам обращаются до 15 жителей краевого центра.

Ольга Верещагина, врач по лечению наркозависимых Краевого наркологического диспансера

 - Приходят, обращаются с наркологической зависимостью, говорят, что употребляет вещества - синтетические, просит помощи, потому что он испытывает влечение к наркотику, он не может от него отказаться, а если он отказывается что у него естественно состояние ухудшается.

По наблюдениям медиков, нижний возрастной порог таких наркозависимых - всего 12 лет! При этом полностью вылечиться - невозможно. Специалистам удается лишь ввести пациента в состояние ремиссии - научить его самостоятельно преодолевать пагубное влечение. Но для этого требуется как минимум год нелегкого труда.

 

Даниил Маевский

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.