наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 января, 21:06 / Вести-Хабаровск

Дальневосточные туристы теряют интерес к Китаю

 

Туристический поток из России в китайские приграничные города снизился на 50%

 

Путевки в Суйфеньхе, Хейхе, Цзямусы подорожали на треть

Среди китайцев стали популярны шоп-туры в Россию.

На этих кадрах годичной давности - некогда популярный среди дальневосточников город Суйфеньхе. В "Суньку" как его еще называют - ездили дешево поесть, купить недорогую одежду и предметы быта.

Но теперь из-за возросшего курса доллара, к которому привязан юань - отдых в Суйфеньхе перестал быть выгодным и доступным. Поэтому русские туристы туда не едут. Город опустел. Китайцы закрывают гостиницы, рестораны и магазины. И такая ситуация во всех туристических приграничных городах Поднебесной.

Елена Гнутик, директор туристического агентства

 - Тур-поток снизился на 50%. Если Цзямусы стоили 10, Харбин 15 в прошлом году, то сейчас Цзямусы - 15, Харбин - 25.

Турагенты заметили - китайцы последние два года и сами искусственно завышали цены, причем не только на путевки, но и на еду и товары.

Последнее повышение и скачок курса валют по отношению к рублю просто "убили" сам смысл поездки в Китай - "дешевизну"

Александр Леонкин, блогер

 - Я посчитал цены в ресторанах Фуюаня, перевел их на новый курс и получилось, что цены такие же, как в китайских ресторанах Хабаровска.

Зато теперь среди китайцев стали популярны шоп-туры в российские города. Жители Поднебесной побогаче едут к нам за дорогой парфюмерией и одеждой лакшери-брендов, китайцы победнее - покупают ширпотреб и даже некоторые продукты питания.

Впрочем по прогнозам турагенств ситуация должна стабилизироваться к лету. Нечто подобное  уже было во время кризиса 2008 года и тогда потребовалось полгода, чтобы отрасль пришла в норму.

 

Мария Нетребенко