наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 января, 10:52 / Вести-Хабаровск

Подкормка диких животных

 

Бикинский район

Михаил Дидух, корреспондент

 - Чтобы добраться до подкормочных площадок инспекторы по охране животного мира выезжают от цивилизации за десятки километров на машинах с повышенной проходимостью и таких снегоходах. Этой зимой они особенно актуальны, поскольку только в декабре в Хабаровском крае выпала шестимесячная норма осадков.

Из-за метрового слоя снега животным трудно добраться до подножного корма.

Косули, изюбры, кабаны и даже мелкие животные дальневосточной тайги в поисках пищи. Непросто охотиться и амурскому тигру. Ходит там, где меньше снега.

Николай Сацюк, участковый государственный инспектор КГКУ "Служба по охране  животного мира и ООПТ" Хабаровского края

 - Вчерашний след тигра. Пальцы отпечатались там, пятка вот. Спускается сюда по речке ходит по кругу. За кем? Кабан, коза, изюбр. Там вон походил изюбр, здесь походил.

Звериные тропы ведут к кормушкам. Только в этом заказнике их пять. Охотинспекторы подвозят сюда корм еженедельно. Просят не идентифицировать местность, чтобы не пробудить и без того немалый интерес к дичи у браконьеров. И вот подъезжаем к площадке. Редкая удача, на которую никто не рассчитывал. Дикие животные, услышав посторонний шум, остались на месте.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Мы сейчас видим трех изюбрей. Обычно они питаются у кормушки ночью, но нам повезло. Мы увидели их днем. Обычно они кормятся ночью, но сейчас нам повезло, и мы можем наблюдать их сейчас.

Не пугаются, потому что голодные, говорят охотинспекторы. В этот раз привезли три мешка овса. Впрочем - в кормушке разнообразный рацион.

 - Это же зверь. Это не как домашняя корова - подошла и съела. Он копытом бьет. Что выгреб то и съел

А вот минеральные добавки или так называемые солонцы - для диких животных - настоящее лакомство.

 - Пять килограммов - минеральная подкормка. Соль, микроэлементы. Вот она приходит, сколько надо ей - слизала.

От численности изюбря, кабана и других обитателей тайги зависит и популяция амурского тигра. В феврале этого года на Дальнем Востоке научные сотрудники займутся его учётом.

 

Михаил Дидух