наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 21:12 / Вести-Хабаровск

Варварские нападения на снежные городки

 

Забираться на стол с ногами не принято. Но, очевидно, об этом знают далеко не все жители краевой столицы. Поэтому страна чудес, в которой по задумке скульпторов оказалась Алиса, в полной разрухе. Не спасает творения фестиваля "Амурский хрусталь" и условная оградительная лента, натянутая после случившегося.

 - Вы думаете залазить сюда можно?

- Конечно можно. Здесь асфальт вытоптан. Мы че, ломаем что ли? Мы не ломаем.

Уличные камеры видеонаблюдения в парке "Динамо" бесстрастно фиксируют происходящее, но  полицейские в режиме реального времени - что подразумевает система "безопасный город" -  порчи скульптур предотвратить не смогли.

Петр Рыбаков, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране порядка УВД РФ по г. Хабаровску

 - Количество камер около пятидесяти. В какой-то момент картинка переключается, то есть человеческий фактор не исключен. Как говорится, нельзя объять необъятное.

Привлечь вандалов к ответственности - говорят полицейские - сложно, их проступки фактически не подпадают под определение хулиганство. Хабаровчане предлагают другой вариант воспитательных мер.

Ольга Васильева, жительница г. Хабаровска

 - Застать на этом месте и наказать старинным русским методом, дедовским. Ремнём.

Свой - более гуманный - метод борьбы с вандализмом в этом году попытались воплотить в жизнь хабаровские скульпторы, создавая монументальные творения без выступов и хрупких деталей. Но даже массивные фигуры приходится регулярно рихтовать, противопоставляя бескультурью - фантазию.

Екатерина Клочко, ледовый скульптор

 - На этой скульптуре конкретно - отвалились лапки, но я их убрала, чтобы фигура - тираннозавр - смотрелась более-менее целостно.

Но некоторые "пятна на репутации краевой столицы" без последствий убрать сложнее.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Несмотря на то, что ближайший туалет находится в 150 метрах отсюда, о чем говорит указатель при входе на площадь Ленина, некоторые отдыхающие справляли нужду в самом центре культурной столицы края - на открытой всем ветрам площадке.

Снежные городки, если их конечно досрочно не добьют вандалы, будут радовать горожан и гостей краевой столицы еще около месяца.

 

Кирилл Рогачёв