наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января 2015, 20:58 / Вести-Хабаровск

Продовольственные товары продолжают дорожать

 

На нем рассматривался период с 1 по 27 января. Максимальный рост цен от 10 до 20 процентов зафиксирован на овощи и фрукты. Так же в среднем по краю подорожало мясо: говядина на 11 процентов, свинина на 5. Молочная продукция выросла в цене на 6 процентов, примерно настолько же подорожали сахар, мука и крупы.

Основной причиной резкого скачка цен называют выросший курс доллара, из-за которого увеличились расходы на топливо, сезонность, и уменьшение остатков продукции у местных производителей - из-за этого как раз сильнее всего и подорожали овощи и фрукты. Острее всего скачок цен ощутили на себе жители целого ряда районов края.

Татьяна Трегуб, начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности управления потребительского рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Если говорить о районах края, то наибольший рост цен произошел в Ванинском, Советско-Гаванском, Ульчском муниципальных районах в связи с поступлением в январе товаров по новым ценам.

Для сдерживания цен с руководителями местных предприятий пищевой промышленности и торговли постепенно заключаются соглашения в части применения предельного уровня рентабельности на социально-значимую продукцию до 10% минимальных торговых надбавок.

 

Мария Нетребенко