наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 19:54 / Вести-Хабаровск

Еще одно туристическое агентство закрылось

 

Туристическая фирма закрылась, не выполнив обязательств перед своими клиентами

Причину несостоявшегося рейса туроператор объяснил валютной нестабильностью

Своим клиентам туроператор посоветовал обратиться в суд

Провести очередной отпуск в теплых странах Светлана Чикаленко вместе с мужем планировали давно. Решившись, взяли кредит и обратились в турагентство. В период новогодних праздников, путевка в Таиланд на 12 ночей обошлась супругам в 72 тысячи рублей. Вот только накануне вылета, после звонка директора фирмы, несостоявшимся туристам собранные чемоданы пришлось распаковать.

Светлана Чикаленко, жительница Хабаровска

 - Написала заявление о расторжении договора и возврате денег, на что она сказала, что в течение 10 дней я деньги вам верну, а если не верну, то обращайтесь в суд.

Своим клиентам директор фирмы объяснила, что стоимость путевки изменилась из-за валютного скачка, который случился после новогодних праздников. Поэтому рейс не состоялся. Приняв заявление на возврат денег, предпринимательница закрыла свое агентство и перестала выходить на связь.

 - Пытается позвонить, идут гудки.

Обратившись в отдел по защите прав потребителей и прокуратуру Центрального района, Светлана узнала, что она не единственная кто лишился своих денег и не улетел в отпуск. Ознакомившись с документами, юрист в свою очередь объяснил, что оплаченный договор должен исполняться в полном объеме в независимости от поведения валютного рынка.

Алексей Жданов, юрист

 - Ну конечно здесь однозначно есть гпо, есть основания для взыскания денег в судебном порядке и может быть, были такие случаи, когда например доследственная проверка уголовная проверка показывала, что имеется основание для привлечения к уголовной ответственности лиц. Я бы рекомендовал обратиться и в суд и параллельно в территориальное подразделение МВД.

Туристический бизнес в России начал испытывать трудности еще с августа прошлого года. Многие фирмы банкротились и закрывались, ссылаясь на нестабильность валютного рынка, санкции со стороны стран Евросоюза и многое другое. Пострадало более 30 000 россиян.

 

Даниил Маевский