наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 16:57 / Вести-Хабаровск

Заседание Хабаровской городской Думы по ценам на продукты

 

Еженедельный мониторинг включает в себя отслеживание изменения цен на сорок основных продуктов питания

Рост цен на некоторые продукты питания депутаты городской думы связывают с подорожанием энергоносителей

По данным городского мониторинга с августа прошлого года в магазинах Хабаровска подорожали все основные продукты. Например, растительное масло - на 14%, говядина на 8. Рубль в цене прибавил хлеб. При этом ни одного случая необоснованного роста - не зафиксировано.

Сергей Казаченко, заместитель мэра г. Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности

 - У нас есть право вести мониторинг, нас никто не пускает в бухгалтерию, никто не дает коммерческие документы. Мы мониторинг проводим, как любой покупатель из торгового зала.

Сергей Казаченко добавляет - федеральный закон разрешает ограничивать стоимость товара первой необходимости, только если тот за месяц подскочил на 30% и более. Депутаты подхватывают: этой нормой и пользуются торговцы, повышая цены в течение квартала.

Андрей Никонов, депутат Хабаровской городской Думы

Город. Сахар, Уссурийск, 6 сентября купленный - 42.70, а 25 января купленный стоит 60 рублей.

Некоторое подорожание продовольствия депутаты связывают с очевидными факторами - от нестабильности курса валют, до сезонности продаж, это что касается овощей и фруктов. Одна из основных причин и рост цен на энергоносители.

Ирина Агафонова, депутат Хабаровской городской Думы

 - Мы не забываем о том, что в стоимость продуктов питания входят еще и те тарифы, - в транспорт закладываются, в отопление.

Но на муниципальном уровне вопрос естественных монополий контролировать практически невозможно. Хотя, подчеркивают депутаты гордумы, реально выяснять такие факты и акцентировать на них внимание уже краевых парламентариев.

Сергей Савков, председатель Хабаровской городской Думы

 - Если не комитет, то форму создать такую. Может не бюджетный, социальный комитет, где периодично с теми же выявленными фактами, может в нашем измененном календаре почаще собираться на предмет контроля.

Мониторинг цен на сорок основных продуктов питания продолжится. В борьбе с переписыванием ценников, подчеркивают депутаты, важно опираться на своего производителя. Сейчас по данным хабаровской мэрии, на прилавках города местной продукции уже около половины.

 

Кирилл Рогачёв