наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 19:53 / Вести-Хабаровск

День нанайской культуры в Амурске

 

"Бачигоапу, андана!" в переводе с нанайского не только "здравствуйте", но и "приятная встреча". Именно такой стала встреча с нанайской культурой для амурчан и гостей города, пришедших в этот день в молодежный центр.

 

Нина Гейкер, организатор Дней нанайской культуры в Амурске

 - Мы хотим, чтобы нас увидели, мы хотим сказать о том, что мы есть, мы нанайцы. Мы знаем свой язык, свою культуру. Мы хотим это показать.

Приготовления к празднику начались загодя. Одна из изюминок праздника - национальная кухня. Хотя ачанцы привезли всё с собой, процесс сервировки непрост. Каждое блюдо должно быть на своем месте, у каждого свое неповторимое название. В этом неприметном бидончике находится "буда" - нанайский чай с икрой. У ачанских мастериц свои рецепты этого блюда.

Надежда Попова, участница фестиваля

 - Я, например, варю рис, перемешиваю с овсянкой, варю часа два, добавляю масло.

В это же время на сцене молодежного центра шла программа - "Праздник жизни", где юные артисты села Ачан показывали ту часть культуры своего народа, которая связана танцами, песнями, природой. Впервые на экраны вышел фильм о жизни ачанцев, который снял хабаровский режиссер Степан Порто. Каждый съёмочный день был для него открытием.

Степан Порто, режиссер и оператор фильма "Тасима"

 - Что было для меня неожиданным - это искусство вырезания орнамента без эскиза. Когда я туда ехал снимать, меня об этом не предупредили. Это редкость - встретить мастера, который может вырезать собственные сны.

Следующий фестиваль "Ачан собирает друзей" жители этого национального села хотят провести у себя дома в новом клубе, строительство которого намечено на 2015 год.

 

Евгений Гофман