наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 19:41 / Вести-Хабаровск

"Постройте нам магазин!"

 

Сразу после заселения высоток жильцов здесь обслуживал магазин "Военторг". Сегодняшние пенсионеры вспоминают, как въезжали в квартиры, будучи еще молодыми. И относили себя если не к элите, то к числу привилегированных горожан.

Анна Выродова, пенсионерка

 - Военторг был. Мы прекрасно пользовались. Здесь все было. Даже со всего города приезжали люди отовариваться.

Однако несколько лет назад Военторг закрыли. А здание магазина отдали в аренду предпринимателю. Бизнесмен сначала закрыл помещение на ремонт, а теперь и вовсе сообщил людям, что здесь будет пекарня. Сегодня из более четырехсот человек живущих в этих многоэтажках 150 пенсионеры. И преодолеть двухкилометровый путь на автобусе до ближайшего магазина могут не все.

Нелли Очкасова, пенсионерка

 - Вообще ни хлеба, ни молока. Я погибаю на корню. Прошу кого-то привезите мне хлебушек. Сын иногда привозит.

Жильцы куда уже только не писали и в мэрию с просьбой разобраться в ситуации, и в администрацию района, и депутатам. Ответ везде один - предприниматель действует в рамках правового поля.

Ольга Щетинина, заместитель начальника управления торговли администрации г. Хабаровска

 - Если говорить о правомерности такого решения. То сегодня у нас законодательно нет обязанности хозяйствующего субъекта выкупить помещение и сохранить его профиль.

В управлении торговли с подобной проблемой столкнулись впервые. Когда есть место, но нет предпринимателей, желающих возвести там торговую точку. Местному ТСЖ предложили заманивать хотя бы тех, кто сможет открыть здесь если не магазин, то хотя бы маленький ларек. С хлебом и молоком.

Валентина Лазутина, председатель ТСЖ

 - Приглашаем предпринимателей организовать у нас торговлю продуктами. Так как у нас нет данной категории обслуживания.

В мэрии тем, кто согласится возвести торговую точку на улице Автобусной, обещают помочь с получением всех разрешающих документов. А ТСЖ для этого бизнесмена подготовит территорию, и не будет взимать налог за аренду земли.

 

Ксения Потапова