наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января 2015, 15:07 / Вести-Хабаровск

Совещание по отбору ТОРов

 

Из четырех дальневосточных ТОРов, одобренных на федеральном уровне, два - в Хабаровском крае

 

Федеральный бюджет вложит 4,8 млрд. рублей в территории опережающего развития Хабаровского края

Запуск ТОРов позволит создать в регионе более четырех тысяч новых рабочих мест

Следующий этап согласования инвестиционных проектов - правительственная комиссия

3 тысячи 800 новых рабочих мест - и это только в Хабаровске! Территории опережающего развития в краевой столице и в городе Юности позволят региону сделать большой экономический скачок.

Александр Осипов, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока

 - Мы провели работу подготовительную с резидентами, определили точные показатели инфраструктуры, которые им нужны, сделали предварительную планировку.

В обе краевые зоны опережающего развития федеральный бюджет инвестирует около пяти миллиардов рублей. Привлеченные капиталовложения превысят эту цифру почти в десять раз. Резиденты ТОРов представили полпреду свои проекты промышленно-логистических кластеров.

Юрий Егоров, генеральный директор ООО "Невада"

 - Мы хотим там производить продукты. Это будет и мясо-, и рыбопереработка, и хлебовыпечка, и овощехранилище.

Николай Мистряков, учредитель ООО "Торэкс"

 - Обладаем своим объемом металлолома, которые не хотим экспортировать за рубеж, мы хотим перерабатывать здесь. Мощность завода она соизмерима с нашим объемом - около 300 тысяч тонн.

Людмила Кузнецова, директор ООО "Амурзерно"

 - Это будет увеличение производства сельхозпродукции на территории Хабаровского края. Мы хотим развить фермерское хозяйство.

При всем многообразии бизнес-инициатив, которые имеют реальные шансы начать воплощаться в жизнь в рамках ТОРов уже в этом году, все они схожи в главном.

Андрей Климов, глава г. Комсомольска-на-Амуре

 - В первую очередь - создание условий для комфортного проживания людей в данном населенном пункте, и закрепление кадров, и привлечение кадров на данной территории.

Из четырех дальневосточных проектов, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании правительственной комиссии, два - у нас. Правительство региона постоянно держит руку на пульсе - ведь налоги от реализации коммерческих идей пойдут в краевую казну.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы не стоим на месте, в крае создана специальная рабочая группа, я ее лично возглавляю. Созданы оперативные штабы, штаб по каждой площадке работает.

В завершение совещания дальневосточный полпред развеял мнения скептиков по поводу создания ТОРов на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Я бы им предложил больше любить Родину и больше верить в людей. Мы собираемся развивать логистический, промышленный комплекс вот здесь рядом с Хабаровском. Там есть одно совместное предприятие, но ничего плохого в том, что к нам придут средства от наших соседей, я не вижу.

 

Ольга Шабалина