наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 20:21 / Вести-Хабаровск

Квартирные мошенники

 

Хабаровск захлестнула волна уведомлений, в которых жителям краевой столицы на очень выгодных условиях предлагали стать собственниками квартир

 

Организаторами программы указаны Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска, Росреестр и ЗАО "СоцЖилье"

В администрацию города за несколько часов поступили более 40 звонков.

Пока официальных данных о пострадавших от рук мошенников нет.

 - Тут так четко, ясно и написано, что 13% от стоимости квартиры заплатите и ждите... Только непонятно чего.

Заманчивое предложение у Василия Осинцева доверия не вызвало, не смотря на убедительную синюю печать и громкие названия учреждений, предлагающих в кратчайшие сроки стать счастливым обладателем собственных квадратов. Согласно полученному уведомлению, оплативший так называемый подоходный налог в 13% до 28 января получал квартиру - цитата - "из невостребованного жилья, построенного под переселение граждан, пострадавших от наводнения в 2013 году".

Чтобы проверить достоверность информации, Василий позвонил на указанный здесь же номер.

 - "Абонент временно недоступен"

 - Вот все утро пытался дозвониться и результат один и тот же.

В департамент муниципальной собственности, который указан как один из организаторов программы, с самого утра понедельника стали поступать звонки от жителей города. Только в первой половине дня за разъяснениями обратились более сорока человек. Ажиотаж был вызван не только привлекательной ценой, но и ограниченным предложением - всего 73 квартиры. В администрации краевого центра это вызвало недоумение.

Вячеслав Чукавин, первый заместитель директора Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска

 - Подоходные налоги платятся государству, а не каким-нибудь частным лицам. Граждане обращаются, мы говорим о том, что мы не могли такие уведомления отправлять, более того, опять-таки повторюсь - это не наши реквизиты.

Зато адрес Управления Росреестра указан верно. Туда, согласно "письму счастья", с оплаченной квитанцией нужно обратиться 30 января, чтобы оформить документы и уже к декабрю этого года заселится в собственную квартиру. Только в Росреестре о программе так же ничего не знают.

 - Росреестр не раздаёт квартиры, Росреестр осуществляет государственную регистрацию прав. Я могу вам определенно сказать, что такая или иная квитанция не является правоустанавливающим документом.

По факту мошенничества из Департамента муниципальной собственности в полицию направили заявление. Следственный комитет начал проверку.

Эльза Трифонова, начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю

 - Счет, указанный в информационном письме принадлежит физическому лицу. В связи с этим убедительная просьба гражданам: никаких перечислений на счет указанный в листовке не переводить, а обратиться в ближайший отдел полиции.

 

Надежда Лавриненко