наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января 2015, 19:47 / Вести-Хабаровск

Лучшее соединение ВВС России

 

Хабаровская база армейской авиации стала лучшим соединением ВВС России

Хабаровские летчики на вертолетах Ми-26 доставляют в Арктику людей и технику

Освоение Арктики невозможно без дальневосточных военных

Чукотский автономный округ

Возвращение российских военных в Арктику или как сейчас говорят - вторая волна освоения безмолвных земель началась осенью 2013 года. Начиная с этого времени было выполнено сотни рейсов на вертолетах МИ-26, доставив на остров Врангеля и мыс Шмидта людей и технику для строительства там аэродромов и военных городков.

Хабаровск

По итогам этой работы в 2013 и 14 годах хабаровская база армейской авиации стала лучшим соединением ВВС России и получила переходящий вымпел. Это самое высокое признание заслуг для военных летчиков.

Иван Нерусин, командир авиабазы армейской авиации Восточного Военного округа

 - Это очень значимая награда. Для воинской части, для личного состава и для меня лично. Это итог работы, это выполнение задач, с которыми личный состав справился с высоким качеством.

Московское командование не скрывает своего особого отношения к дальневосточным коллегам. Подчеркивая, что доверить такую стратегическую задачу как освоение Арктики вполне логично  только им.

Александр Максимцев, заместитель начальника Управления авиации главного командования ВВС России

 - На Дальнем Востоке служат люди в экстремальных условиях, это и температуры, и часовые и пространственные условия, и еще, потому что Восточный военный округ занимает самую большую территорию, сравнимую с территорией Арктики.

Амурская область

Неслучайно, что и первых арктических стрелков начали готовить тоже на Дальнем Востоке, в высшем военно-командном училище в Благовещенске. В условиях максимально приближенных к Арктике - здесь "делают" универсальных солдат, сочетающих в себе навыки морпеха, горного стрелка, спецназовца и даже альпиниста.

Алексей Борватов, курсант ДВККУ

 - Я доволен полностью: это интересно, это престижно. Эта специальность дает гражданскую профессию и военную.

Уже через два года эти курсанты возглавят первые в стране арктические подразделения, которые будут сформированы по всей протяженности Северного полярного круга. Для этого при непосредственном участии хабаровских вертолетчиков в Арктике будет построено шесть военных городков.

 

Мария Нетребенко