наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 21:16 / Вести-Хабаровск

Росомахи в Приамурском зоосаде имени Сысоева

 

Зоосад Приамурский им. В. П. Сысоева пополнился редкими животными 

 

Росомахам предположительно 8-9 месяцев

Увидеть хищников посетители смогут уже этой весной

Хабаровский район

К новому дому и людям одни из самых крупных представителей семейства куньих пока не привыкли. Всего две недели назад их сюда принесли охотники. Предположительно, мать хищников, как и многих других местных обитателей, оказалась добычей браконьеров. Сотрудники зоосада считают, что новые питомцы - настоящий Новогодний подарок от Деда Мороза.

Андрей Долин, директор зоосада Приамурский им. В. П. Сысоева

 - Мы оочень долго ждали, ооочень долго - 12 лет. Ну, хочется, чтобы коллекция полная была. И вот две росомахи из дикой природы - это счастье.

Период адаптации новоселы проходят успешно. От пищи не отказываются, и, несмотря на природную замкнутость вида, ведут себя активно и достаточно агрессивно, что говорит о нормальном развитии и здоровье животных. Пока имен у них нет.

Елена Короткова, главный зоотехник зоосада Приамурский им. В. П. Сысоева

 - Чтобы потом не было никаких казусов. Вот допустим кошачьих очень сложно определить по полу. Росомахи для нас новое животное, поэтому делаем это все не спеша. С чувством, толком, расстановкой.

Осмотреть восьмимесячных подростков пока невозможно. Эти хищники хоть и не отличаются большими размерами, нравом обладают весьма свирепым. Но по внешним признакам специалисты предполагают, что новые обитатели разнополые. Когда вопрос прояснится, зоосад объявит конкурс - здесь уже стало традицией давать имена новым питомцам при участии хабаровчан.

Строительство вольера для росомах начнется, когда сойдет снег. Материалы для него были закуплены еще два года назад. Увидеть редких животных посетители зоосада смогут уже в  апреле.

 

Надежда Лавриненко