наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 21:05 / Вести-Хабаровск

Прокурорская проверка цен на продукты питания

 

Из-за технологического сбоя на птицефабрике в Комсомольске-на-Амуре подорожало столовое яйцо

Более 200 нарушений в сфере ценообразования выявила за неделю прокуратура Хабаровского края

В лидерах по количеству нарушений в сфере ценообразования Охотский и Николаевский районы

В Хабаровске установлено четыре нарушения в сфере ценообразования

Комсомольск-на-Амуре

В каждой торговой точке Комсомольска-на-Амуре своя синусоида переписывания ценников. Стоимость одного и того же продукта питания может отличаться в полтора - два раза.

Виктор Мурзин, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - Я беру всегда хлеб на Хлебозаводской за 30 рублей, здесь - 19. Пряники здесь 80, у нас 56.

Особенно комсомольчан беспокоит наценка на столовое яйцо - в какой-то момент десяток стоил около ста рублей. Так ушлые предприниматели воспользовались технологическим сбоем и падежом трети поголовья кур на местной птицефабрике.

Дмитрий Пуленко, начальник отдела торговли администрации Комсомольска-на-Амуре

 - На сегодняшний день проблем с птицефабрикой не существует. Они вышли на объем производства, который был до минимального кризиса. В сутки выпускают до 200 тысяч яиц.

Но подлила масла в огонь нестабильности экономики администрация все того же Комсомольского района, наряду с Нанайским и Верхнебуреинским муниципалитетами. Краевая прокуратура установила, что местное руководство не сочло нужным согласовывать с правительством края максимально допустимую 30% надбавку на продукты из продовольственной корзины. И здесь предприниматели "были начеку". Особенно их аппетиты отразились на жителях северных поселков Алапанский и Герби.

Ольга Яновская, начальник отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики прокуратуры Хабаровского края

 - Масло сливочное реализовывалось по цене 500 и 495 рублей при сформированных ценах на оптовых базах Хабаровска в 200 рублей.

В лидерах же по количеству нарушений Охотский и Николаевский районы. Хотя по числу пострадавших от жадности торговцев опередить всех может краевой центр - исходя из объемов продаж.

Вера Леонова, начальник управления по надзору за исполнением закона прокуратуры Хабаровского края

 - В Хабаровске установлено превышение торговых надбавок на детское питание - это в крупной сети "Самбери" и у трех предпринимателей, торгующих на центральном продовольственном рынке. Такое превышение составляет от 2 до 11 процентов.

В отношении нарушителей заведены административные дела. Владельцам магазинов грозят штрафы в двукратном размере от сверхвыручки с реализованного товара.

 

Кирилл Рогачёв