наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 20:49 / Вести-Хабаровск

Уровень безработицы в Хабаровском крае

 

В Хабаровском крае 8,5 тысяч официально зарегистрированных безработных

 

Рынок вакансий неоднороден в городах и небольших населенных пунктах края

На реализацию программ по улучшению перспектив занятости населения в 2014 году потрачено 220 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов

Из 3-х тыс. безработных, прошедших обучение в 2014 году по программа центров занятости, были трудоустроены 2,7 тыс. человек

Восемь с половиной тысяч официально зарегистрированных безработных, более 40 тысяч не имеющих работы - если считать по методике международной организации труда. Цифры - как утверждают специалисты - не критические. Даже при том, что на сегодняшний день 558 человек в крае задействованы в режиме неполной занятости, а 25 отправлены в отпуска без сохранения заработной платы.

Татьяна Воробьева, председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края

 - Анализ этой ситуации показал, что эти явления ни в коей мере не связаны с кризисными. То есть это нормальное текущее состояние рынка труда, которое не вызывает пока тревог.

Свести нынешние 1,15% безработицы почти к нулю поможет, как считают в краевом правительстве, законное оформление сезонного труда сельских жителей. Тех, кто собирает и продает дикоросы, ловит рыбу в небольших масштабах, а также занимается сельским хозяйством на приусадебных участках.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Если бы мы этим занялись, и подготовили путеводитель логистический - как сейчас говорят дорожную карту - модное слово - как людям прийти к тому, чтобы они зарегистрировались, чтобы они работали. Чтобы они не просто факультативно таскали папоротник на дорогах, а чтобы это была система сборов, потребкооперации.

По мнению главы региона, потенциальные участники потребкооперации сталкиваются со слишком большим количеством бюрократических барьеров. Упростить необходимые процедуры - значит сократить процент безработицы в крае и пополнить казну легальными налоговыми отчислениями. Власти на местах готовы к этому.

Наталья Якутина, глава Вяземского муниципального района

 - Для снижения напряженности на рынке труда мы разработали программу. Но программа ни одна работать не будет, если к ней не приделать ноги.

И конечно - квалифицированные руки. В 2014 году по линии службы занятости в крае прошли обучение рабочим специальностям три тысячи человек, 90% из них были трудоустроены. В этом году планируется сохранить эти показатели.

 

Ольга Шабалина