наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января 2015, 17:21 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Прививки

 

Итак, сегодня прививок нам делают великое множество. Причём начинают вакцинацию ещё с родильных домов - малышам, которым даже не исполнилось и нескольких дней, ставят защитные уколы. Прививочная кампания не прекращается круглый год. Для каждого заболевания - своя схема.

При этом если рассматривать наш регион то одна из самых важных прививок это, конечно же, от клещевого энцефалита. Вакцинация этого года уже началась.

По планам врачей, всего защитные уколы сделают в ближайшее время 107 000 жителей Хабаровского края. Из них примерно треть - это дети. Прививки сделают детям с трех лет, студентам, врачам, учителям, дачникам и тем жителям региона, кто попадает в профессиональную группу риска.

В этом году на вакцинацию было выделено 28 млн. рублей из краевого бюджета. К слову сказать, благодаря прививкам в прошлом году были подтверждены клинически в Хабаровском крае всего восемь случаев клещевого энцефалита. А в 2013году их не было отмечено вовсе.

Сегодня в России существует национальный календарь прививок - это документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития страны. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые  проводят бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Этот медицинский план утверждается каждый год.

Что касается взрослых, то в него входят прививки от дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, краснухи, кори, гриппа.

Гораздо более длинный список для детей. Новорожденным уже в первые 24 часа жизни делают прививку от туберкулёза. Вообще же для малышей первый год самый важный - в эти 12 месяцев они получают иммунитет практически от всех известных болезней. И после эта защита действует долгие годы.

Ну а кроме того в России есть и профилактический календарь прививок. В его рамках проводят вакцинацию для тех, кому лекарственная защита необходима по роду работы.

В этом список входят прививки против чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лихорадки Ку, холеры, брюшного тифа, менингококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции и многого другого. В основном такие прививки делают либо по особым показаниям, либо медработникам или тем, кто вынужден работать в условиях повышенного риска. 

Прививки спасли не одно поколение - не побоимся таких определений - от вымирания. Но, несмотря на это, сегодня к вакцинации у нас в стране очень разное отношение. Одни следуют всем инструкциям, другие наотрез отказываются от уколов.

Есть даже общественное движение, которое называется "антивакцинаторство".

Те, кто ему следует, считают, что прививаться опасно - компоненты вакцины токсичны, они влияют на умственное развитие детей, а также утверждают, что препараты сегодня неправильно хранятся и перевозятся. При этом стоит отметить, что ни одно обвинение официально не подтвердилось до сих пор.

При этом никто не отрицает побочные эффекты от прививок - повышение температуры, боли в месте укола, аллергической реакции и отека, небольшой сыпи. Как объясняют медики, такая реакция связана с интенсивной работой иммунных клеток по уничтожению введенных болезнетворных микробов.

А тем временем в России сегодня есть даже тематические форумы. Один из них так и называется "Я против прививок". И вот лишь некоторые комментарии участников.

"dobranada"

 - Я очень сильно подозреваю, что мой первенец затемпературил на пятый день после рождения в роддоме как раз после прививки БЦЖ, а потом мы с ним отлежали две недели в отделении для новорожденных в областной клинической больнице.

"milen99"

 - Не прививайте детей - иначе у нас не будет следующего поколения, - никого не будет, ни внуков, ни правнуков!

"Какао"

 - И еще, если можно, про чудесную прививку от дифтерии, столбняка и коклюша... Коклюша, которым моя старшая умудрилась переболеть после всех прививок в четыре года. Диагноз мне на ухо сказала наш педиатр. В карточке - трахеобронхит.

Несмотря на то, что национальному календарю прививок уже много лет, этот документ очень подвижный и обновляется ежегодно. Ведь наука не стоит на месте.

К примеру, в прошлом году в медицинский список добавили вакцину от смертельно опасной для детей пневмококковой инфекции. Её будут делать малышам в два месяца. И на это были причины.

Пневмококковыми менингитами в России заболевают 324 ребенка в год, из них 15% умирают, 60% остаются  инвалидами, пневмонией - около 39 тысяч, пневмококковыми отитами - 713,5 тысячи детей, части из которых грозит глухота.

Защитить себя от всех болезней, конечно же, невозможно. Но наука постоянно работает над расширением спектра заболеваний, где прививка может спасти от тяжёлых последствий. Причём этот список сегодня пополняют не только вирусные болезни. Но и, например уже возможна вакцинация от рака шейки матки. Сегодня прививку делают в Хабаровске. Что это за процедура и какие гарантии она дает, узнаем у нашего эксперта. Сегодня это врач-онкогинеколог Краевого клинического центра онкологии, Ирина Рыжавская.

Ирина Рыжавская, врач-онкогинеколог Краевого клинического центра онкологии

Интервью

Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на вакцинацию от пуляремии, бешенства, гепатита А, энцефалита,  брюшного тифа.

Так, в этом году было потрачено 72 млн. рублей. В 2014 году из региональной казны на защиту населения от опасных болезней было выделено почти 58 млн. рублей.

Национальный календарь прививок финансируют так же из краевого бюджета. На эти цели в прошлом году было потрачено 140 млн. рублей. На этот год точная сумма ещё не определена.

Ну а если говорить об эффективности, то зависит она конечно от охвата населения. Чем больше людей сделали прививки, тем больше гарантий, что заболевание не превратится в эпидемию.

Нормой считается 95% охвата населения. В Хабаровском крае этот параметр выполнен и даже перевыполнен. В среднем в регионе удаётся привить 96-98% людей.

Мы можем по-разному относиться к прививкам. Но врачи в этом вопросе непреклонны - вакцинация - это единственная и самая эффективная защита от опасных болезней. А опыт говорит сам за себя -  двухсотлетняя история доказала - эти уколы спасают жизни. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова