наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 13:50 / Вести-Хабаровск

Ассоциация фермерских хозяйств в районе имени Лазо

 

Ассоциация фермерских хозяйств создается в районе имени Лазо

 

Ассоциация фермерских хозяйств будет решать вопросы сбыта

Ассоциации фермерских хозяйств передадут в безвозмездное пользование "Торговый дом"

Район имени Лазо

За хряком Борей - двухсоткилограммовым гигантом - в фермерском хозяйстве Переяславки ухаживают особо. Это его поросята здесь бегают повсюду. Их будут кормить отборным комбикормом месяцев до восьми, а после отправят на убой. Казалось бы, свежее молодое мясо должны разобрать, вот только на прилавках местных магазинов - другая продукция.

Оксана Корнева, руководитель фермерского хозяйства

 - Магазины нам такие цены назначают на мясо, что нам просто не выгодно работать, мы в ущерб себе будем работать. И требования, они просили, чтобы была расфасовка вакуумная.

В прошлом году магазины хотели платить 130 рублей за килограмм мяса. В хозяйстве, чтобы остаться с прибылью продают свинину за 270 рублей. И это притом, что покупатели сами приезжают за товаром.

Павел Сторожук, начальник отдела управления по экономическому развитию администрации муниципального района имени Лазо

- Крестьянско-фермерские хозяйства они не могут ,не имеют большие поголовья, которые бы давали им возможность реализовывать большие поставки, а реализовать одну тушу и вести ее куда-то, конечно сложно для них.

Предприятия с малым объемом производства проигрывают конкуренцию иностранным фермерам. Ведь то же самое мясо в магазины требуется не раз в неделю, а каждый день. Переяславское хозяйство всего имеет около двухсот голов. А китайские бизнесмены готовы поставлять продукцию тоннами в сутки. Чтобы защитить себя фермеры района имени Лазо решили объединиться и создать свою ассоциацию. Их поддержало местное руководство, выделив торговую площадку.

Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо 

 - Мы в ассоциации, вместе с фермерскими хозяйствами, их представителями, приняли решение то, что муниципальное имущество будет передано им в эксплуатацию безвозмездно. 

Взамен фермеры обещают продавать свою продукцию на 10% дешевле, чем привозной товар в сетевых магазинах. Создание ассоциации позволит увеличить объемы поставок. Как следствие, появятся новые рынки сбыта, ведь сообща местные производители смогут удовлетворить желания оптовиков.

 

Тарас Кучеренко