наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января 2015, 13:30 / Вести-Хабаровск

Система "Безопасный город"

 

В ближайшее время в г. Хабаровске начнется строительство единого центра мониторинга дорожной обстановки

 

В городской системе "Безопасный город" задействовано 378 видеокамер. 274 работают на обеспечение охраны правопорядка, а 104 контролируют дороги

Штрафов на сумму более 100 миллионов рублей "помогла" собрать в 2014 году система "Безопасный город"

Будущий единый центр мониторинга дорожной обстановки - разрешение на возведение которого выдадут на этой неделе, - позволит следить за ситуацией как минимум с пятидесяти перекрестков. А работать будет по принципу нынешнего - небольшого. Но даже последний только с одного дорожного пересечения "собирает" штрафов на 400 тысяч рублей в месяц.

 - На перекрестке Муравьева-Амурского - Волочаевская было зафиксировано около 15000 нарушений с пересечением стоп-линии

Центр подключат к системе "Безопасный город". При этом постараются учесть негативный опыт, когда установленные камеры не фиксируют нарушения правил дорожного движения.

Сергей Афанасьев, заместитель мэра г. Хабаровска

 - Создаем основу, ставим камеры, проводим оптику, туда электропитание. Не хватает модулей - а это на перекресток еще 800 миллионов рублей - для того чтобы заработала полиция. Безопасность. Сейчас правительство края пытается нам помочь решить этот вопрос.

А вовсю система уже работает в районе Флегонтова, где расположен опорный пункт полиции. Местные блюстители закона заключили соглашения с тремя ТСЖ и теперь обеспечивают правопорядок как во дворах и на парковках, так и в подъездах. Установка камер обошлась жителям нескольких домов в миллион рублей. О чем уже знают и потенциальные преступники.

Андрей Гармашов, начальник краевого управления вневедомственной охраны

 - В процентном соотношении, как минимум на 50%. Фактически на сегодняшний день ни одного тяжкого преступления, краж, угонов транспортных средств на территории данных ТСЖ не допущено.

В ближайшее время пилотный проект поддержат и полицейские других микрорайонов. Планируется обслуживать восемь участков "Безопасного города". Вся "картинка" оттуда будет стекаться и сюда - в городской центр мониторинга. Пока его оборудование загружено лишь на треть.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Ну, мы рассчитываем, на какой объем камер это серверное оборудование должно работать?

 - Сегодня до тысячи.

 - А у нас сколько?

 - 378.

 - Ну, вот как-то все это непонятно.

Всего же в краевом центре установлено около пяти тысяч камер наблюдения. А потому перед администрацией стоит задача объединить силы всех ведомств в целях обеспечения безопасности, - на дорогах, во дворах, и в подъездах.

 

Кирилл Рогачёв