наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 13:03 / Вести-Хабаровск

Коммунальщики сдают экзамен

 

Экзамен у директоров управляющих компаний принимают со всей строгостью, почти как у школьников. Члены комиссии на этапе регистрации просят сдать сотовые телефоны и другие электронные устройства.

 

Цель - проверить профпригодность. Многие из нынешних коммунальщиков учились совсем на другие специальности.

Алексей Миненко, директор управляющей компании

 - Вы - директор управляющей компании, а кто вы по образованию?

 - Юрист.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

 - По первому образованию я закончил Дальневосточный государственный медицинский университет, а по второму образованию я - менеджер.

 - Инженер-энергетик.

Но все как один экзаменуемые должны знать Жилищный кодекс и все об управлении многоквартирными домами. Наудачу тест из ста вопросов, как уверяют его разработчики, никому не сдать.

Анастасия Нетеребина, представитель Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края

 - Вот следующий вопрос - Отчет о выполнении договора управления предоставляется ежегодно управляющей организацией собственникам - ну и указывается, в какой срок они должны предоставлять.

Директор должен дать хотя бы восемьдесят шесть правильных ответов из ста возможных. Иначе компания не получит лицензию, без которой с мая этого года работать будет нельзя. Ввести государственный контроль за деятельностью управляющих организаций побудили многочисленные жалобы населения. Только в Хабаровском крае за прошлый год их зафиксировано около десяти тысяч.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - Не допустить на рынок недобросовестных руководителей, которые - одна задача прийти только, урвать деньги, такие факты иногда подтверждаются и через какое-то время уйти с этого рынка вообще.

В крае - 160 управляющих компаний. Директора уверяют - лицензированию рады сами и готовы обрадовать жильцов.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

 - Они всегда будут знать, что они защищены и будут не одиноки в противостоянии и в отстаивании своих законных интересов.

В теории это действительно так. Стоит управляющей компании получить и не выполнить два предписания Жилищного надзора, и она лишиться лицензии, а значит права работать. Ну а пока нужно его получить. Экзамены будут длиться до марта. Но уже в первый день был установлен своеобразный рекорд - на сто вопросов ответы были даны за 15 минут.

 

Татьяна Баснина