наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 21:08 / Вести-Хабаровск

Газовые счетчики

 

До 1 января 2016 года все потребителям природного газа предписано установить приборы учета

При отсутствии приборов учета потребления природного газа никакие санкции собственникам жилья не грозят

Повышающие коэффициенты при расчете стоимости природного газа в домах, не оборудованных счетчиками, применяться не будут

Газовый счетчик - под большим вопросом. Госдума рассматривает поправки в Закон об энергосбережении и энергоэффективности. Собственники квартир и газифицированных частных домов смогут отказаться от установки приборов учета. Решать вопрос экономической целесообразности каждая семья должна для себя сама.

Владимир Головашов, пресс-секретарь ОАО "Хабаровсккрайгаз"

 - Для примера: семья из четырех человек в месяц потребляет не больше восьми кубометров природного газа. И стоимость общая будет составлять около 50 рублей.

Обязательную для всех домовладений установку счетчиков газа, которую федеральное законодательство предписывает завершить через год, на практике реализовать вряд ли удастся - считают специалисты крайгаза. При этом повышающие коэффициенты для расчета стоимости потребленного топлива - как для других коммунальных услуг - вводиться не будут. Рост тарифов на газ - заложен исключительно в рамках инфляции.

Владимир Головашов, пресс-секретарь ОАО "Хабаровсккрайгаз"

 - Постановлением правительства Хабаровского края определены стоимость сжиженного природного газа, которые гласят, что до 1 июля стоимость газа не будет увеличена. А с 1 июля 2015 года рост тарифа стандартно составит 7,5%.

По действующим сейчас в крае нормативам расчет потребляемого голубого топлива производится исходя из  12 с половиной кубометров на человека в месяц - более трехсот рублей за каждого, кто прописан в доме или квартире. Это значительно превышает то количество газа, которое сжигается бытовыми плитами при приготовлении пищи. То есть установить счетчики жителей региона, которые до сих пор этого не сделали, скорее всего, подтолкнут элементарные арифметические подсчеты

 

Ольга Шабалина