наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 20:50 / Вести-Хабаровск

Забытое судно

 

поселок Ванино

 

Судно "Леди Фокс" в поселке Ванино уже  стало местной достопримечательностью. О нем писали во всех районных газетах, а горькую судьбу экипажа обсуждали в каждом дворе. Этим летом сухогруз зашел в порт, чтобы принять на борт экспортный лес и отплыть с ним в Китай. Но неожиданно команда взбунтовалась из-за задержек зарплаты. Теплоход был арестован и по сути дела брошен владельцами, которые зарегистрированы на Кипре. Пятнадцать моряков - по большей части граждане Украины, оказались в бедственном положении. Без средств к существованию и возможности уехать домой.

Сергей Степанов, представитель администрации морского порта Ванино

 - Им помогала администрация района, "Красный крест" присылал помощь с Хабаровска, то есть все как бы понемногу старались там как бы продуктами, порт помогал водой, электричество там подсоединили, договорились, так как у них топлива не было, ни электричества.

Часть моряков покинули порт, завербовавшись на другие грузовые суда. Многие с помощью местных жителей и предпринимателей вернулись на родину. Но двое матросов пожелали остаться в Ванино. Несколько месяцев бесплатно прожили в местной гостинице.

Нина Сундык, администратор гостиницы поселка Ванино

 - Они пойдут, погуляют, потом придут сюда, придут, помоются там, покушают и спать лягут.

 - А по работе они не пытались устроиться тут?

 - Я даже не знаю, мы как-то с ними не общались.

Это стало одной из причин, почему несколько дней назад моряков из гостиниц выселили. Где они сейчас неизвестно. По словам представителей администрации района, украинцам предлагалось множество вариантов - поехать домой или принять статус беженцев и здесь устроится на работу. Но ни одним из них они не воспользовались. Сказали, что будут дожидаться, пока судебные приставы продадут судно. Которое сейчас под охраной.

Павел Ибрашев, капитан морского порта Ванино

 - Сейчас стоит в ожидании оценки, чтобы рассчитаться с экипажем и другими организациями, которым задолжало судно, в том числе и порту.

Однако по предварительным оценкам продать "Леди Фокс" дорого не удастся. Сейчас по своему техническому состоянию теплоход даже не может выйти в море и возможно отправится на металлолом. Скорее всего, поэтому он и был брошен судовладельцем.

 

Татьяна Баснина