наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 11:12 / Вести-Хабаровск

Выставка "Сказки Китая, в котором я ни разу не была..."

 

В ДВГГУ открылась выставка работ Дианы Слипецкой

Четырнадцатилетняя слабовидящая художница не раз становилась победителем различных конкурсов

Это уже пятая выставка Дины Слипецкой

Хрупкая фигурка, тоненький голосок... Скромная девочка в больших очках и есть автор работ, которыми восхищаются и взрослые опытные мастера. Диана Слипецкая, говорят они, - "уникально-талантлива". Она не раз становилась победителем различных конкурсов. Четырнадцатилетняя художница даже придумала собственную технику рисования.

Диана Слипецкая

 - Это очень простая техника. Карандашами красить, а потом сверху растирать ватным диском, и получается так, что картина блестит и рисунок становится ярче

Солнечные, жизнерадостные, фотореалистичные... Каждая из 46 представленных работ - иллюстрация к одной из китайских сказок, которыми очень увлечена Диана. Над выставкой она трудилась около года. Её трудолюбие и талант по достоинству оценили на факультете архитектуры и дизайна гуманитарного университета, при котором открыта студия, где уже несколько лет девочка оттачивает свое мастерство. Здесь же ее ждут уже в качестве студентки.

 - Даже несмотря на твой возраст тебе дает преимущественное право на поступление в университет и если ты выберешь наш факультет у тебя будет такой сертификат.

Это уже пятая выставка Дианы Слипецкой. Первая состоялась когда ей было всего одиннадцать лет. Желание рисовать в ребенке, по словам ее мамы, открылось еще в четыре года. С тех пор, не смотря на полную врожденную слепоту правого глаза и частичную левого, девочка старается воплотить красоту, которую она видит во всем, на бумаге.

Екатерина Слипецкая, мама Дианы Слипецкой

 - Вы знаете, колоссальный труд, вот колоссальный труд. Во-первых, это не один день нарисовать рисунок. Это вот иной раз ребенок сидит до глубокой ночи.

Педагоги Дианы, в один голос говорят, что помимо недетского трудолюбия, секрет необыкновенной красоты ее работ в неистощимой любви к творчеству.

Владимир Чичкань, заведующий ИЗО студией "Антонимы" Центра эстетического воспитания детей г. Хабаровска

 - Огромная сила заключается в том, что она больше и больше схватывает каких-то очень массу деталей.

Именно любовь к детализации делает работы Дианы максимально реалистичными. Сейчас  талантливая художница преступает к иллюстрации второй части сказок Поднебесной. Когда-нибудь она мечтает побывать в стране, которую так отчетливо видит в своих мечтах.

 

Надежда Лавриненко