наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2015, 10:31 / Вести-Хабаровск

Нашествие непарного шелкопряда

 

Весной возможно нашествие непарного шелкопряда на дальневосточную столицу

Карантинные насекомые опасны не только для экосистемы, но и для людей, склонных к аллергии

Для обработки придомовых территорий необходимо соглашение собственников жилья

Семь лет назад Хабаровск был похож на декорации к фильму ужасов - повсюду голые деревья, плотно окутанные паутиной, а в ней - полчища мохнатых гусениц. Как утверждают в институте водных и экологических проблем, этой весной жители краевого центра и близлежащих районов, возможно, станут свидетелями продолжения. И эстетический урон природе, не самое страшное из последствий нашествия непарного шелкопряда.

Дмитрий Куренщиков, заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Наиболее чувствительные люди могут получить дерматозы, то есть раздражение кожных покровов, могут быть, проявления астмы.

Обыкновенная бабочка с мохнатыми усиками - один из опаснейших эковредителей. Точнее, гусеницы этого насекомого, пик активности которых с середины мая до середины июня. За это время непарники успевают уничтожить сотни тысяч гектаров леса. Но стопроцентных прогнозов - быть или не быть нашествию карантинного насекомого - дать ни один специалист не может. Это зависит от нескольких факторов.

Галина Юрченко, ведущий научный сотрудник ДальНИИЛХ

 - Это связано с погодными условиями. Это насекомое, развитию которого очень способствует засушливость погодных условий.

Но постоянное наблюдение за популяцией этого вредителя вокруг дальневосточной столицы, в том числе и на Хехцире, позволяет, как в этом году, сделать предварительный прогноз. На его основании городские службы весной примут предупредительные меры.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающий среды и природных ресурсов администрации  г. Хабаровска

 - Обработка проводиться как правило не один раз, а несколько раз за сезон с какими-то определенными промежутками и, конечно, это должны быть определенные погодные условия, потому что прошедший дождь после обработки, он нивелирует все работы, которые были проведены.

Помимо Амурского и Уссурийского бульваров и всех "зеленых" общественных мест, обработка необходима и во дворах. Это возможно только после согласования с собственниками помещений.

 

Надежда Лавриненко