наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 21:03 / Вести-Хабаровск

Мошенничества на установке приборов коммунального учета

 

Необходимость устанавливать приборы учета коммунальных услуг вызвала ажиотаж среди хабаровчан

 

За установкой приборов учета коммунальных услуг можно обращаться не только в коммерческие организации, но и в ресурсоснабжающие компании, ТСЖ и УК

В среднем по Хабаровску стоимость установки счетчиков в коммерческих организация колеблется в районе 5000 рублей

Ресурсоснабжающие организации Хабаровска - компании предоставляющие коммунальные услуги

Пакет документов для регистрации счетчиков коммунальных услуг: заявление с указанием всех данных, копии паспортов приборов учета

 - Мастер провозился 5 часов, как выяснилось, потом установил их некачественно - трубы протекают, и вторая проблема мы не можем их зарегистрировать.

Установить приборы учета Анна Тюмейко решила сразу после покупки квартиры. За помощью обратилась в коммерческую фирму, рекламу которой нашла в своем почтовом ящике.

Прибывший по вызову мастер смонтировал счетчики, пообещав что регистрировать их придет другой сотрудник организации. Не дождавшись - девушка вновь обратилась в компанию, но ей ответили, что установщик у них больше не работает.

Анна Тюмейко, жительница г. Хабаровска

 - Ищите сами, он мошенник, вы уже не первая кто к нам обращается. Вот такие у них ответы были, что он именно мошенник, что он набрал денежные средства у многих собственников и пропал.

Как оказалось, предприимчивый мастер предложил хозяйке квартиры воспользоваться его услугами в обход организации - неофициально. Договор не заключался, а значит, и регистрировать без дополнительной платы установленные приборы учета в фирме теперь отказываются.

Денис Федорчук, директор компании - установщика приборов учета

 - А мы как, у нас нет такой заявки, ну нету договора, то есть каждый день мастера приезжают после установки, они сдают договор, ей же не оставили ни квитанции, ни договор.

Как правило, коммерческие организации берут на себя не только установку, но и хлопоты по регистрации приборов учета, соответственно взимая за это дополнительную плату. Но потребитель может так же и напрямую обратиться в ресурсоснабжающую организацию, либо в свою управляющую компанию с заявлением, оплатив лишь установку и стоимость счетчиков.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Сам ввод в эксплуатацию по закону не стоит ни копейки, то есть заактировать зарегистрировать и так далее в законодательстве обозначено что ввод в эксплуатацию прибора учета, плата не взимается.

Согласно постановлению правительства страны, уже с января этого года те кто не установит у себя приборы учета, оплачивать коммунальные услуги будут по повышенному тарифу. Новость об этом создала немалый ажиотаж среди потребителей, а тем самым и длинные очереди  в ресурсоснабжающих организациях. Запись растянулась чуть ли не до середины лета.

 

Даниил Маевский