наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января 2015, 14:33 / Вести-Хабаровск

Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выпуск 2

 

Еще раз порадуемся очередной победе хабаровского "СКА-Нефтяника". Третий в истории розыгрыш Суперкубка прошел в Арене Ерофей. "Желто-черные" вновь скрестили клюшки с принципиальным соперников - красноярским "Енисеем". С тем самым, которого обыграли несколько месяцев назад, в финале Кубка России. Подробности встречи, эмоции и забитые мячи в репортаже Романа Игнатика.

Первый в истории Хабаровска матч за Суперкубок вызвал у горожан настоящий ажиотаж. Все 10 000 билетов были распроданы. Причём их обладателями стали не только жители края, но и соседи-приморцы.

Алексей Чечелев, руководитель пресс-службы ХК "Адмирал", г. Владивосток

Пробки на парковке и заторы на входе - болельщики брали как количеством, так и качеством. Одни ради победы любимой команды готовы были пожертвовать голосовыми связками - другие собственным лицом.

Павел Гузь, болельщик ХК "СКА-Нефтяник"

 - Жена подошла творчески. Сказали надо, вот сделала, полтора часа и мы на игре в очень хорошем боевом раскрасе.

А поддержка армейцам была необходима как никогда, ведь в соперниках - грозный "Енисей" - нынешний лидер турнирной таблицы и действующий чемпион страны.

Роман Игнатик, корреспондент

 - Суперкубковая вывеска полностью повторила кубковый финал - в борьбе за престижный трофей вновь сошлись непримиримые соперники "СКА-Нефтяник" и "Енисей". Тогда верх взяли армейцы, впрочем, та победа так и осталась единственной викторией "жёлто-чёрных" над сибиряками в этом сезоне, в трёх других противостояниях верх непременно брал "Енисей".

Переполненная Арена Ерофей гнала "жёлто-чёрных" вперёд и те уже в первом тайме обеспечили себе комфортный задел в три мяча - отличились Почкунов, Перминов и Вдовенко.

Однако на самой площадке всё было не так однозначно, как на табло. Только самоотверженная игра защитников "СКА-Нефтяника" и вдохновенный голкипер Йоэль Отен не позволили "Енисею" отличиться в первом тайме. Зато после перерыва сибиряки трижды отправили мяч в сетку ворот хабаровчан. В итоге победным для армейцев стал второй гол Сергея Почкунова.

 - Гооол! Сергей Почкунов!

Вместе с финальным свистком обессилившие армейцы рухнули на лёд. Ноябрьская победа в кубке, конечно, была эмоциональнее. Но эта виктория открыла новую веху в истории "СКА-Нефтяника". Впервые армейцы смогли завоевать два трофея по ходу одного сезона.

 - Хабаровск - обладатель Суперкубка!!

Круг почёта и заслуженные овации, на что "жёлто-чёрные" ответили своими аплодисментами в адрес болельщиков. На вопрос же, кому хоккеисты посвящают эту победу, один из героев матча Сергей Почкунов ответил не задумываясь.

Сергей Почкунов, нападающий ХК "СКА-Нефтяник"

 - Хабаровску. Потому что у Хабаровска давно побед не было. Только Хабаровску и хабаровским болельщикам.

Но не только "СКА-Нефтяник" записал на свой счет победу в престижном матче, главный тренер армейцев - Михаил Юрьев также пополнил список трофеев. О своих впечатлениях он рассказал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу.

Полная версия беседы с наставником СКА-Нефтяника смотрите на нашем официальном сайте vestidv.ru, и в группе "Вести-Хабаровск" в социальных сетях. А сейчас вновь возвращаемся в Арену Ерофей. Там появились новые обитатели.

Тигры и медведи были замечены в районе Арены Ерофей. Но угрозы жителям они не представляют. Просто в Хабаровск прибыла первая партия ростовых кукол - талисманов Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выбор, кто будет представлять международный турнир по бенди, был очевиден. Тигр - символ края, а медведь изображен на его гербе. С виду объемные и громоздкие, но на самом деле костюмы очень легкие.

Татьяна Демидова, волонтер Чемпионата Мира по хоккею с мячом 2015

 - Удобно, тепло. Гладенький, мягенький. Понравилось.

Под "шерстью" мишки и тигра специальная форма из поролона. А для комфорта в голове установлен маленький вентилятор. Изготовлены костюмы в Москве, в той же компании, где шились маскоты для Зимних игр в Сочи. Пока их четыре, но к старту игр группы "Б", в феврале, прибудут еще четыре талисмана.

Александр Шевчук, специалист Исполнительной дирекции Чемпионата Мира по хоккею с мячом 2015

 - Уникальность их в том, что это первые экземпляры талисманов и единственные талисманы Чемпионата Мира, и только в Арене Ерофей их можно наблюдать.

Но не только наблюдать, а также потрогать и сфотографироваться с талисманами можно было уже 11 января на матче за Суперкубок России по хоккею с мячом. Тигры и медведи вышли в свет и сразу приобрели поклонников.

 - Тигр любит хоккей с мячом, потому что это очень динамичная игра. Тигры быстрые животные, а хоккеисты у нас все время за мячиком бегают, очень динамичная игра.

Но у талисманов пока нет имен! Исполнительная дирекция объявила конкурс среди болельщиков - как их назвать. Свои варианты все желающие могут оставлять в комментариях в группе "Бэндивм2015", в социальных сетях. Конкурс продлится до 25 января. А приз - абонемент на матчи группы "А".

Один из участников первенства мира - сборная Швеции - уже опубликовала состав своей команды для участия в товарищеских матчах с российской сборной, которые пройдут в Несше и Ветланде 23 и 25 января.

Как сообщает официальный сайт Чемпионата Мира 2015, в их числе трое легионеров из клубов "Енисей" и "СКА-Нефтяник". Это нападающий красноярцев Кристофер Эдлунд, а также полузащитник и вратарь хабаровских армейцев Йохан Эстблум и Йоэль Отен.

Их участие подтвердила и пресс-служба дальневосточной команды.

Во время товарищеских матчей в Чемпионате России будет пауза. Что касается изменений в составе основных претендентов на золотые медали мирового первенства, то здесь два дебютанта из клуба "Эдсбюн": защитник Иоаким Свенск и нападающий Симон Янссон.

Еще одна сборная, но в группе, "В" вызовет интерес, и ее состав на Чемпионат Мира уже опубликован. Сомали обновилась частично. В команде появилось 7 дебютантов, остальные 12 уже выступали на прошлогоднем международном турнире в Иркутске. 17 человек - имеют шведское гражданство, а один игрок - канадское. Основу команды составляют игроки в возрасте от 17 до 20 лет, однако, есть и "возрастной" хоккеист - 31-летний Абдуллахи Джимаале. Напомню, игры стартуют в Арене Ерофей 1 февраля.

33 года назад впервые Хабаровск принимал Чемпионат Мира. В наш город съехались сборные из разных стран. Краткая хроника того международного турнира и воспоминания двукратного чемпиона мира, игрока сборной СССР Александра Алексеевича Першина в нашем следующем материале.

XII Чемпионат Мира по хоккею с мячом проходил в Хабаровске с 7 по 15 февраля 1981 года. Тогда в нем участвовали всего четыре национальные сборные: СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Александр Першин, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта

 - Полный стадион был на всех играх, было невозможно к стадиону подъехать, пройти. Битком. А это 20 с лишним тысяч.

Команды соревновались в двухкруговом турнире. Тогда в последний раз была использована система розыгрыша без финального матча.

Александр Першин, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта

 - Мы думали, что первую игру со шведами сыграем, результат сделаем и уже потом спокойны будет. А оказалось наоборот… Шведы все наши ошибки, которые мы совершили на протяжении 20 минут, учли, поймали нас... разницу 5:0 сложно было отыграть.

Они старались, бились весь второй тайм, но шведы и в то время были командой, которая не прощает ошибок.

В итоге, результаты первого дня турнира были следующие: 6:1 победили хоккеисты страны "Tre Kronor" и 6:1 Финляндия обыграла Норвегию. Последние, кстати, не смогли одержать вверх ни в одном матче. Во второй очной встрече наши игроки выиграли принципиальных скандинавских соперников 3:1, но это не исправило ситуацию. Сборная Советского Союза впервые уступила первое место сборной Швеции в разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах.

Александр Першин, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта

 - Болельщикам было обидно, и женам, и друзьям, что шли все и плакали.

Третье место в 1981 году заняла сборная Финляндии, норвежцы остались с нулевым багажом, но в намерением подняться в мастерстве. И вскоре мы увидим как изменилось все спустят 33 года.

Учтем ошибки прошлого и будет с оптимизмом смотреть в будущее. Меньше месяца осталось до старта игр в группе "Б" - они начнутся 1 февраля. Приходите на хоккей с мячом, будет интересно. Вы смотрели "Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом", всего доброго и до встречи на телеканале "Россия 24".

 

Алевтина Александрова