наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января, 21:12 / Вести-Хабаровск

Коммунальный долг не по своей воле

 

Жителям дома на улице Панькова 29Б, уже семь месяцев не выставляют счета за тепло

 

Из-за споров ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией, жильцы дома невольно стали должниками

В главном контрольном управлении правительства края рекомендуют жильцам дома с этим вопросом обратиться к ним

 - В этой квитанции нет графы отопления и горячего водоснабжения.

Вместо этого в новых счетах Владимира Васильевича стоит примечание: оплата за горячее водоснабжение пока начисляться не будет, приносим свои извинения. Такие квитанции пенсионер стал получать еще в мае прошлого года с момента образования в его доме ТСЖ. Прошло уже семь месяцев, но законопослушный жилец не спешит радоваться экономии, заранее понимая, что платить рано или поздно все равно придется.

Владимир Волохин, житель дома №29Б ул. Панькова

 - Я полагаю уже большая сумма здесь накопилась за десять тысяч конечно и мне сразу такую сумму, ничего себе!

Опасается пенсионер, что за неуплату, на него и остальных жильцов дома еще и пеню наложат. Ситуация - парадоксальная. Платить готовы исправно, но денег не берут. Куда бы не обращались - ответа нет. Лишь в ТСЖ смогли по-своему прояснить ситуацию.

Анастасия Кравченко, председатель ТСЖ

 - Жильцы приняли решение, что у нас будут прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией с ОАО "ДГК". Но обратившись в эту организацию, мы получили отказ от приема платежей от жильцов.

Как пояснила председатель ТСЖ, им удобно, чтобы жильцы напрямую оплачивали свои счета ресурсоснабжающей организации. Но такие условия уже, по словам тепловиков, возможны только в рамках договора между ТСЖ и ДГК, когда товарищество собственников будет само обслуживать свои сети и отвечать за качество коммунальной услуги.

Дмитрий Богдановский, заместитель генерального директора ОАО "ДГК" по сбыту

 - До момента заключения такого договора, вся обязанность выставления счетов лежит на ТСЖ или УК, а нам они должны оплачивать ресурс. ТСЖ нам должно более 1 000 000 рублей и пытается переложить ответственность за эти долги, на нас рассказывая, что мы отказываемся от заключения договора.

Настаивая на своих условиях, за помощью руководство ТСЖ обратилось в судебную инстанцию, но пока к взаимопониманию так и не пришли. Жильцы ста шестидесяти трех квартир этого дома опасаются, что по итогу накопившийся долг разом ляжет на их плечи.

 

Даниил Маевский