наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января 2015, 19:49 / Вести-Хабаровск

День открытых дверей в Следственном управлении СК РФ по Хабаровскому краю

 

В Следственном управлении СК РФ по Хабаровскому краю прошёл день открытых дверей

В экскурсии участвовали воспитанники детских домов старших классов

Цель экскурсии - знакомство воспитанников детских домов с профессией следователя

Во время экскурсии детям показали здание следственного управления и экспертно-криминалистический центр

Одни позируют на снегоходе "Викинг", другие исследуют кабину "Урала", а третьи - уже определяются с личным транспортом на будущее

 - Я б себе такую хотел!

А про этот агрегат сотрудники управления шутят: там, где не проедет танк - всегда пройдёт "Трэкол". Шестиколёсный вездеход отечественного производства умеет не только ездить.

Андрей Князев, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - В мае-месяце 2014 года мы выезжали на происшествие, и пришлось переплыть нашу речку Тунгуску! Переехали Тунгуску, выехали на берег и дальше поехали по полям до места происшествия.

Времена методов Эркюля Пуаро прошли: в чемодане, который  есть у каждого следователя, нет места огромной лупе - он оснащён по последнему слову техники. Метод опознавания отпечатков пальцев теперь тоже доведён до совершенства.

 - Даже невооружённым глазом видно, как вы брали дискетку.

А это - святая святых экспертно-криминалистического центра. В лаборатории специалисты изучают ДНК, здесь же проводятся цитологические исследования.

 - Волос животного отряда кошачьих, скорее всего, песец. То есть характерные признаки именно для хищного животного.

У большинства воспитанников детских домов представление о работе следователя было совсем другим: в кино  этот образ представлен более романтично.

Тимур Меньшов, воспитанник детского дома

 - Наигранно там всё, прям гладко, а здесь, на самом деле, люди работают, стараются. А там всё легко им удаётся.

В Следственном управлении День открытых дверей проводится впервые: его главная цель - посвятить детей в тонкости профессии. И научить некоторым полезным уловкам, например, вычислять неправду без детектора лжи по невербальным признакам. С наставниками детям повезло.

Александр Бачурин, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю

 - Здесь работают профессионалы настоящие, которые прошли школу следователя, проявили себя достаточно эффективно и в последующем уже были назначены на эти должности, как обучающий персонал.

Большинство детей этой профессией заинтересовались. Как отмечают организаторы экскурсии, возможно, лет через десять их сегодняшние гости пополнят ряды следователей.

 

Катерина Васильева