наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января, 10:58 / Вести-Хабаровск

Центр возрождения нанайской культуры в селе Джари

 

В селе Джари возрождают традиционную нанайскую культуру

Благодаря пению в ансамбле, дети усваивают родной язык

Все традиционные нанайские инструменты изготовлены вручную

Рыбья кожа очень прочный материал. Из него изготавливают одежду, обувь и различные поделки

село Джари, Нанайский район

Этот птичий гомон они исполняли и в Китае и в Южной Корее во время своих гастролей и каждый раз им аплодировали стоя. Необычность этого национального фольклора в первую очередь в том, что играют юные музыканты на традиционных нанайских инструментах, которые были надолго забыты, но восстановлены вновь благодаря руководителю ансамбля.

Виктор Бельды, руководитель ансамбля "Андарканди"

 - Это каждую весну дети нанайцы раньше вырезали из тальника такие свистульки.

Эту свистульку Виктор Бельды изготовил сам из оленьего рога, для того чтобы дольше служила. Есть в его арсенале и шумовые и струнные инструменты, все те на которых еще в древности играли нанайцы. А теперь он обучает этому детей, чаще из неблагополучных семей. Для них это в первую очередь возможность путешествовать с коллективом не только по Дальнему Востоку, но и за границей.

Иван Товстыко, участник ансамбля "Андарканди"

 - Я выступал, в разные места ездил, получал призы, и мне очень понравилось.

Есть в этом Центре и кружок вышивки традиционных нанайских узоров, в нем обучают будущих  мастериц. Но, пожалуй, самый интересный - по изготовлению изделий из рыбьей кожи.

Валентина Бельды, руководитель кружка по обработке и выделке рыбьей кожи

 - Это самое древнейшее искусство нанайцев, вообще Приамурья, мастера уходят, молодых вот решили поучить, нет вот мастеров по рыбьей коже.

Открыли кружок по инициативе министерства природных ресурсов края. Валентина Бельды, пока здесь единственный преподаватель. Как сама признается, новичков в первую очередь отпугивает сложность ремесла.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Процесс выделки кожи, особенно рыбьей очень трудоемкий, он требует много усилий. У мастера на такой кусок может уйти день, у того кто только начал этим заниматься - месяц.

Валентина Бельды не раз становилась лауреатом международных конкурсов. Особенно восторженно ее работы оценили в Норвегии. Это ремесло в диковинку для иностранцев. Мастерица надеется, что в скором времени воспитает достойную смену.

 

Даниил Маевский