наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января, 10:43 / Вести-Хабаровск

Командно-штабные тренировки подразделений МЧС России

 

Спасатели ДВРПСО МЧС России провели тренировку с медицинским персоналом и оборудованием

Спасатели ДВРПСО МЧС России погрузили в воздушные суда полевой госпиталь и модули для тяжелобольных

Хабаровск

На Сахалине сильное землетрясение. 6 баллов - повреждено около 500 жилых домов, пострадало 23 населенных пункта. Такая легенда поступает на пульт оперативного дежурного Дальневосточного поисково-спасательного отряда рано утром. Срочный сбор. Постановка задачи... Для ликвидации последствий ЧС на острове снаряжается группа. Колонна со спецтехникой на борту движется к аэродрому.

Палатки, тепловые пушки, койки и медицинское оборудование. В КамАЗе - новый мобильный госпиталь. Хабаровские спасатели получили его в сентябре прошлого года. И впервые грузят на борт вертолета Ми-26. Работа ювелирная, свободного места - сантиметры. В воздушное судно следует и личный состав. По тревоге с момента оповещения до погрузки должно пройти не более трех часов.

Олег Юревич, зам. начальника поисково-спасательной службы ДВРПСО МЧС России

 - В соответствии с руководящими документами, тренировки полевого медицинского пункта проводятся раз в квартал.

В другой вертолет спасатели загружают спецоборудование. Для транспортировки тяжелобольных или раненых часто применяется так называемый "модуль медицинский вертолетный". Он оснащен аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами и кардиореспираторными мониторами.

Александр Лунин, начальник отдела аэромобильного медицинского обеспечения ДВРПСО МЧС России

 - Практически это реанимационное отделение, которое размещается на базе вертолета. Размещаются два пострадавших на одном станке, рядом ставится еще два таких станка.

Эти модули были востребованы и во время наводнения на Дальнем Востоке. Установленные на тяжелой технике, они не раз спасали жизни тяжелобольных из затопленных районов.

Дмитрий Юрченко, врач анестезиолог-реаниматолог ДВРПСО МЧС России

 - Больной с инсультом. В Дубовом мысе вертолетную площадку затопило. Мы на "Мавре" забрали. Эвакуировали и привезли в Хабаровск, доставили в медучреждение.

В первой в этом году тренировке регионального поисково-спасательного отряда принял участие весь личный состав - это около 200 человек и 30 единиц спецтехники. Общую готовность руководство оценило удовлетворительно.

 

Михаил Дидух