Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы мигрантов

Проблемы мигрантов

 

С 1 января начали действовать новые правила оформления для трудовых мигрантов из стран СНГ

 

Сейчас в Хабаровском крае на законных основаниях находятся более 13 тыс. граждан бывших республик СССР

Обязательным условием получения патента теперь является сдача экзамена на знание русского языка, азов истории России и основ законодательства

Для получения патента на работу граждане СНГ должны будут понести дополнительные расходы

Размер налога, который граждане СНГ обязаны платить ежемесячно, составляет 2744,7 руб.

13 500 тысяч рабочих из стран СНГ оказались на грани депортации. Действующие разрешения на трудовую деятельность в Хабаровском крае станут недействительными уже к концу февраля.

Озод Чориев, координатор общественной организации мусульман

 - Если смотреть на статистику прошлого года, нелегалов было почти наполовину. А сейчас, с этим новым законодательством - нелегалов станет очень много.

15-20 человек ежедневно обращаются в краевую мусульманскую общественную организацию, чтобы получить разъяснения. Семья Мирзаевых - случай не совсем типичный. Супруг оформил российское гражданство еще в 2011-м, а его жена - подданная Кыргызстана - жила в Хабаровске на основании рабочего патента. Сейчас, чтобы получить новый документ, она должна вернуться на три месяца на родину. Вся процедура легализации может влететь в копеечку.

Мухаммадали Мирзаев, житель г. Хабаровска

 - Больше 50 тысяч конечно, больше 50 тысяч - представьте - больше 50 тыщ… У меня нету…

Новые требования для получения трудовых патентов - осложняют жизнь и тем, кто сотрудничает с гастарбайтерами. Как правило, это сфера жилищного, дорожного строительства и ЖКХ.

Екатерина Жарова, генеральный директор строительной компании

 - Люди приезжают, намеренные работать здесь у нас. Они настроены, они уже сбиты в бригады, и они сами ищут работу. Они приходят - у них есть старший, который их организовывает. И с ними, конечно, проще договариваться по цене и по срокам.

Помимо обязательного возвращения на родину, перед трудовыми мигрантами  стоит еще одно существенное препятствие - сдача экзамена на знание русского языка, основ российского законодательства и истории нашей страны. За 120-часовую программу обучения придется заплатить 8 000 рублей. Лишь единицам удается получить обязательный сертификат на основании уже имеющихся знаний.

Эдуард Зяблов, заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю

 - По данным ТОГУ, несколько десятков человек уже сдали комплексный экзамен. Поэтому мы ожидаем в течение следующей недели первых иностранных граждан, которые придут сдавать документы.

При соблюдении всех формальностей выдача патента на работу составит 10 дней. Срок действия такого документа - до одного года. Главный плюс новых миграционных правил - предприниматели смогут нанимать на работу граждан СНГ без прежних ограничений.

 

Ольга Шабалина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.