наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 19:55 / Вести-Хабаровск

В селе Иня фермеры начали забивать скот

 

В селе Иня сократили ставку ветеринара, фермеры начали забивать скот

Из-за отсутствия специалиста каждые роды у коров фермеры принимают сами, уповая на удачу

Раньше Инское сельское поселение было одним из лидеров сельхозотрасли района

Ставку ветеринара сократили из-за уменьшения поголовья скота

В районе планируют построить молочный и мясозаготовительный заводы

село Иня, Охотский район

Появление на свет голубоглазой Земфиры в Ине называют не иначе как чудом. А вскоре Галине Ломакиной предстоит принять еще двух телят. И вновь - без помощи ветеринара. Ведь такого  специалиста в отдаленном посёлке больше нет - ставку сократили.

Галина Ломакина, владелица частного подворья

 - Как так, без ветеринара остаться? У нас все-таки скотина тут. Кто помогать будет? Это будет так, что у нас все животные пойдут под нож.

Первая волна паники, вызванной отсутствием ветеринара, по ветке, на которой стоят три посёлка, уже прокатилась. Еще год назад у Антонины Ананьевой было три коровы. Одна заболела, пришлось забить. Та же участь постигла и вторую.

Антонина Ананьева, владелица частного подворья

 - Просто побоялись, как пройдёт первый отёл. И опасно, и страшно. Еще это просто переживаешь как личную трагедию. Не просто так же держишь животное. Ты ведь к нему привыкаешь, это просто становится как член семьи.

Местные фермеры здесь - практически единственная надежда населения на парное молоко и мясо. Но с каждым годом объемы продукции уменьшаются - как и поголовье скота. А ведь когда-то эти три села кормили практически весь Охотский район.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот коровник - лишь часть того хозяйства, в честь которого посёлок назвали сельхозферма. В лучшие годы в нем держали больше сотни голов. В девяностых колхоз распался, и теперь коровы здесь только у одного фермера на всё поселение.

Ставку ветеринара здесь сократили как раз таки по причине уменьшившегося в последние годы рогатого поголовья. Как альтернатива сюда теперь должен приезжать специалист из Охотска - это семь часов пути в одну сторону. Его транспортировку в администрации района обещают обеспечить, ведь сельхозпланов здесь уже громадьё.

Андрей Васильев, глава администрации Охотского района

 - Прорабатываем вопрос о приобретении с помощью краевой дотации минимолочного завода с реализацией продукции 500 килограмм пока. Думаю, что пока этого будет достаточно.

Если это производство докажет свою эффективность, то следом в районе должен появиться и мясозаготовительный цех.

 

Янина Богданова