наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 19:25 / Вести-Хабаровск

XVII краевой конкурс молодых ученых и аспирантов

 

XVII ежегодный краевой конкурс молодых ученых и аспирантов проходит в Хабаровске с 15 по 23 января

На суд жюри конкурса будет представлено 150 работ в области экономики, технических, общественных, медицинских, гуманитарных и сельскохозяйственных наук

Впервые в конкурсе работает секция химических наук

Победители конкурса получат губернаторские премии

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - Краевой конкурс продлится до 23 января в стенах 7 вузов края. В нем принимают участие 150 молодых ученых и аспирантов. В ТОГУ представлена сессия технических наук.

И, несмотря на то, что конкурс, прежде всего, призван определить научный потенциал, некоторые работы заинтересовали жюри детальным экономическим обоснованием. Например, доклад об организации сухого порта в районе Советско-Гаванского транспортного узла. В условиях создания ТОСЭР и при переориентации на сотрудничество со странами АТР, этот терминал должен скоординировать действия железнодорожников и моряков. Ещё одна цель - увеличение объема грузоперевозок.

Роман Король, старший преподаватель кафедры технологии транспортных процессов ДВГУПС

 - Растут грузопотоки и как их обрабатывать в существующих условиях, когда и так у нас существуют брошенные поезда на железной дороге. А тут еще и рост, потому, конечно, надо принимать меры.

Тот факт, что на полет научной мысли в крае влияет экономика и политика, подтверждает и аспирант Лилия Абросимова. Её идея касается импортозамещения.

Главный технолог лакокрасочного завода создает более дешевую и экологичную краску, которая меняет цвет при изменении температуры. Подобная технология уже применяется в наружной рекламе на производстве в Бельгии и Германии. Есть предложение использовать её и в Хабаровске.

Лилия Абросимова, аспирант КнАГТУ, главный технолог лакокрасочного завода г. Хабаровска

 - Многие аналогичные материалы, применяемые в настоящее время, являются привозными из Европы. Наши можно полностью изготавливать на территории не то что России, но и Хабаровского края.

Секция химических наук - нововведение этого года - появилась в связи с экономическими и промышленными потребностями региона.

Сергей Иванченко, ректор ТОГУ, председатель Совета ректоров Дальнего Востока

 - Потому что химия сейчас активно идет на Дальний Восток. Раньше этого не было, а сейчас вы видите нефтехимия, газохимия, углехимия.

Впрочем, до реальных бизнес-планов дорастут единицы из представленных работ. В любом случае победители конкурса получат денежные премии от имени губернатора.

 

Кирилл Рогачёв