наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 10:37 / Вести-Хабаровск

Увеличение денежной компенсации для собак-поводырей

 

С 1 января 2015 года до 20 358 рублей увеличена ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников

На содержание собаки-проводника нужно как минимум 3 тысячи рублей в месяц. Так считают инвалиды по зрению

В Хабаровском крае услугами собак-проводников пользуются 2 человека

В январский мороз на скользкой дорожке только он – преданный пёс Ирис - спасает Марину Лысенко и помогает жить. В своей умной голове лабрадор-ретривер держит около трехсот её маршрутов - от прогулок по родной Ремесленной до поездок в Краевой музыкальный театр. И деликатно корректирует их на ходу.

 - Я понимаю, что он идет не туда, а оказывается, что он обводил препятствия и это он принял решение сам.

11-летний четвероногий друг Марины уже вышел на пенсию, но бросать свою работу - и хозяйку - не собирается. Хотя его здоровье заметно пошатнулось во время паводков 2013-го - у пса воспалились суставы задних лап. Это требует и дорогостоящего лечения, и калорийного питания.

Марина Лысенко, инвалид по зрению

 - Обязательно у него мясо должно быть, крупы и гречка, и рис, пшеничку мы ему даем, гречка сейчас подорожала.

На тысячу рублей с небольшим с 1 января 2015 года по всей стране выросла и ежегодная денежная компенсация инвалидам по зрению - на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Тамара Повх, начальник отдела реабилитации инвалидов министерства социальной защиты Хабаровского края

 - Произведена индексация компенсации на содержание собак-проводников и их ветеринарное обслуживание в размере 5,5% от суммы 2014 года.

Впрочем, 20 358 рублей в год - а это около 1700 в месяц - на уход за собакой-поводырем катастрофически не хватает, признаются незрячие. Нужно как минимум три тысячи. Потому на весь край всего два таких чудо-помощника. И никакой очереди за ними.

Елена Зенкина, председатель хабаровской региональной организации "Всероссийское общество слепых"

 - Тех средств, которые выделяются государством, не хватает на питание собаки и ее лечение. И сложность, наверное, при посадке в автобус - неудобные ступеньки.

А ведь в крае проживают около четырех тысяч незрячих, и опора в лице верного пса пригодилась бы каждому десятому.

 

Кирилл Рогачёв