наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 21:15 / Вести-Хабаровск

Модернизация заводов в Хабаровском крае

 

Цена вопроса модернизации "Амурлитмаша", завода подъемно-транспортного оборудования и "Дальэнергомаша" 1 млрд. 200 млн. рублей

 

Комсомольск-на-Амуре

"Амурлитмаш" и завод подъемно-транспортного оборудования, до того как вошли в группу машиностроительных компаний, были банкротами. Комсомольчане растеряли пул заказчиков почти на 70%. Антикризисные меры, которые провел собственник, стабилизировали ситуацию. Сейчас главное и самое сложное - модернизировать предприятия и восстановить рынок сбыта. Первый результат - краны завода подъемно-транспортного оборудования составили конкуренцию главным игрокам мирового рынка - китайцам.

Вячеслав Кондратюк, главный инженер завода

 - Российская продукция получается конкурентнее по цене, юань в два раза дороже, мы можем отвоевать часть рынка назад.

Хабаровские заводы стали участниками программы импортозамещения

Помогает заводам и программа импортозамещения. Пошли в рост продажи компрессорного оборудования, которое раньше российские компании заказывали в Европе. Поймав волну, холдинг готовит новый более совершенный образец с говорящим названием "Авангард". Все для рынка, все для экономической победы.

Виталий Волков, токарь-карусельщик

 - Увеличить масштабы производства, чтобы не зависеть ни от кого в нашем мире, а зависеть только от самих себя.

Хабаровск

Модернизацию "Дальэнергомаша" уже начали. Из центра Хабаровска вынесли вредное гальваническое производство, в цеха проводят газовое отопление. Но машиностроительное предприятие требует огромных инвестиций. Разработаны новые агрегаты, без специального оборудования на поток их не поставить. А цена только одного подобного станка 120 миллионов рублей. Привлечение банковских и лизинговых ресурсов делает проект окупаемым только в том случае, если выплаты по процентам компенсирует государство.

Олег Конюшев, директор завода "Дальэнергомаш"

 - Нам нужно заручиться поддержкой правительства РФ, чтобы попасть в программу Ростехнологий, Минпромторга.

Реализация этого инвестпроекта даст новую статью доходов для регионального бюджета. В странах Таможенного союза растет спрос на машиностроительную продукцию. Край может стать для них торгово-экономическим партнером №1.

 

Ирина Луцковская