наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 21:05 / Вести-Хабаровск

Платить придется больше

 

Оплата по нормативу за холодную и горячую воду будет повышаться каждый год

 

В магазинах по продаже приборов учета ожидается покупательский ажиотаж

Ресурсоснабжающие компании упростили процедуру регистрации счетчиков

Комсомольск-на-Амуре

Этого требует закон и простой здравый смысл. Считает Лидия Овчинникова. Педагог на пенсии из Комсомольска-на-Амуре уже давно поставила счетчики на холодную и горячую воду у себя в квартире. Сейчас рассказывает соседям о выгоде.

Лидия Овчинникова, жительница г. Комсомольск-на-Амуре

 - Когда я платила за горячую воду 468 р. В месяц, а по счетчику плачу 70, 64, 38 рублей.

Хабаровск

В Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Вяземском, по всему краю в магазинах, где торгуют приборами учета, ожидается аншлаг покупателей. Сразу после того как люди получат очередные квитанции и увидят новые цифры. В Новом году оплата по нормативу будет повышена.

Оплата по нормативу за холодную и горячую воду повысится в 2015 году на 10%, в 2016-м на 50%, а уже к 2017-му она будет увеличена на 70%.

Для многих жильцов многоквартирных домов - это станет аргументом в пользу счетчиков. Выбор их в магазинах велик. Европейские, китайские, российские. Цены, комплектация также разнятся. Покупатели предпочитают отечественных производителей, хотя их изделия не всегда стоят дешевле.

Павел Росляков, менеджер компании по продаже электрооборудования

 - Преимущество российских счетчиков заключается в том, что срок гарантии больше, чем у импортных. Это гарантия завода-изготовителя 4-6 лет.

Купить, установить и даже зарегистрировать счетчики можно самостоятельно. Это будет стоить в два раз дешевле, чем заказывать услугу у частных компаний. Тем более, что ресурсоснабжающие организации, учитывая предстоящий ажиотаж, заметно упростили эту процедуру. И в очередной раз разъясняют потребителям - ставить или не ставить приборы учета - дело добровольное. Но в любом случае уже в этом году всем платить за горячую и холодную воду придется по-новому.

 

Татьяна Баснина