наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 20:54 / Вести-Хабаровск

Кражи на Большом Уссурийском острове

 

Поселок Уссурийский подвергается нападкам мародеров

 

Около 80 семей не могут вывезти свои вещи из-за отсутствия официальной ледовой переправы

Прокуратура признала незаконными отключения света и тепла в поселке

Вопреки поручению прокуратуры края, полиция не обеспечивает охрану общественного порядка на постоянной основе

поселок Уссурийский

Эта квартира в одном из домов, оказавшихся в зоне затопления, открыта не по недосмотру хозяев. В поселке Уссурийском таких сейчас - больше половины. Единственный оставшийся в живых островной пес Бутуз - поджав хвост, убегает с места преступления.

Светлана Бурова, жительница поселка Уссурийский

 - Вот было еще две большие собаки, их пристрелили. Мародеры, которые грабят квартиры - они и стреляли, потому что они мешают.

Многие переехали на материк. Но не успели вывезти свои вещи. Сейчас эту оплошность исправляют заезжие воришки - каждую ночь вскрывают по несколько квартир. Не брезгают даже батареями - срезают их для сдачи в металлолом. Сигналы в полицию - как утверждают островитяне - остаются без внимания.

Любовь Суслова, жительница поселка Уссурийский

 - Люди обращаются, они говорят - вас там нет. У них вроде даже и какая-то бумага с администрации, что здесь никого нет - все вывезены.

Сергей Лаптев, участковый уполномоченный отдела полиции № 4 УМВД России по г. Хабаровску

 - В связи с тем, что ледовая переправа в настоящее время закрыта, мы туда добираемся собственными силами - ну, пешком. Периодичность? - ну раз в месяц мы там бываем точно.

Такой оперативности явно недостаточно для обеспечения охраны порядка на постоянной основе. Хотя соответствующее поручение городскому управлению внутренних дел прокуратура дала - еще в ноябре прошлого года.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Официально переправу в сторону поселка Уссурийского в этом году не оборудовали - из-за того, что было принято решение о ликвидации населенного пункта. Однако люди, остающиеся на том берегу, самостоятельно расчистили ледовую дорогу. А те, кто желает поживиться за чужой счет, дополнительно раскатали ее своими машинами

Разрешить дилемму - наладить обычное зимнее сообщение с Большим Уссурийским - или выставить там пост полиции - городским властям придется уже в ближайшее время. Краевая прокуратура признала незаконными отключения света, тепла и демонтаж кровель. Чем фактически подтвердила право людей проживать на территории поселка.

 

Ольга Шабалина