наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 10:09 / Вести-Хабаровск

Пещерный храм при Свято-Успенском православном мужском монастыре

 

Храм Киево-Печерских святых при Свято-Успенском православном мужском монастыре находится под землей

Раньше на месте храма Киево-Печерских святых находился военный пункт.

Все строительные работы в Свято-Успенском православном мужском монастыре ведутся священнослужителями и прихожанами

Хабаровский район

До 70-х годов прошлого столетия это место было секретным военным объектом, а сейчас блеск купола виден за сотни метров. Под землей расположен храм Киево-Печерских святых. Такое название он получил в честь первых православных монахов, которые жили и молились в пещере. В те времена у священнослужителей не было средств, чтобы строить себе приходы. Сегодня же, бывший военный пункт, словно создан стать святым местом.

Олег Лесков, прихожанин

 - Удивительно, что алтарная часть, эти катакомбы в форме креста и алтарная часть четко смотрела на восток, что в принципе по церковным канонам как раз подходит.

Олег Лесков отказался от должности заместителя директора охранной организации, чтобы быть ближе к церкви. Он приходит сюда почти каждый день, помогает строить храм. От профессиональных рабочих в монастыре было решено отказаться из-за финансовых сложностей. Благоустройством бывшего бункера занимаются два местных иеромонаха при поддержке прихожан и послушников.

Константин Петриченко, послушник Свято-Успенского православного мужского монастыря

 - Приятная усталость, от такой усталости, чтобы было, ничего не хочу - нет.

Первый венец монастыря был заложен в августе 2012 года. За это время удалось провести основные строительные работы в двух храмах - деревянном на 250 человек и подземном - на 80. Вот так должен выглядеть завершенный облик. Здесь же сделают келью, где будут жить священнослужители и колокольню, которую пока заменяет временный вагончик.

Отец Антоний, иеромонах Свято-Успенского православного мужского монастыря

 - Мы придумали еще и балкон для клироса, то есть певчие, которые поют для богослужения, не заходя в алтарь, подымаются по лестнице на балкон и поют оттуда, чтобы больше людей поместить.

Каждое воскресенье здесь говорят, даже яблоку упасть негде. Службы в храме посещают не только жители расположенной рядом деревни Беловодье, но и из Хабаровска. В крещение здесь ждут еще больше прихожан и сейчас уже начинают готовиться к празднику.

 

Тарас Кучеренко