наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2015, 20:41 / Вести-Хабаровск

Мониторинг розничных цен

 

Состоялось первое в этом году заседание рабочей группы краевого Минсельхоза по реализации антикризисных мероприятий

 

Мониторинг розничных цен проводился в 9 муниципальных образованиях края

С началом года ажиотажный спрос на продукты первой необходимости и бытовую технику упал

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Покупатель формирует свое представление о ценах, как правило, по товарам ежедневного спроса. Хлебные прилавки, как говорят продавцы, сейчас - самое спокойное место. Цены на эту продукцию не поднимались уже несколько недель, и их рост не прогнозируется и в ближайшие несколько месяцев.

Как поведут себя цены на другие группы товаров - пока сказать трудно. Праздничная лихорадка поутихла, и сейчас продуктовые полки пестрят привычным разнообразием. Так же, как и ценники.

Вячеслав Егоров, покупатель

 - Ну, вот непонятно - сахар вроде производят в Уссурийске завод, а цены подскочили, как будто на валюту работают. Да и другие продукты кое-какие - где-то на 20, на 30% дорожают.

Ритейлеры утверждают - ценовой подъем не столь критичен. И - в любом случае на увеличение стоимости товаров розничную сеть толкают оптовики.

Ольга Егорова, руководитель пресс-службы сети супермаркетов

 - Торговая наценка - она стабильная. Стабильно, даже можно сказать, низкая - в пределах определенных понятий торговли. Поэтому здесь мы зависим от цены поставщика.

Производители сетуют - что тоже зависимы от колебаний валютного курса. Даже в местной продукции упаковка и технологические добавки - полностью импортные. Причем энерготарифы - тоже выросли в цене - почти на 23%.

Михаил Баськов, коммерческий директор молокозавода

 - Мы произвели запланированное увеличение до 5%. Социальные продукты, социально значимые наименования - молоко, кефир, масло - в течение января месяца мы изменять не будем.

Рабочая группа по реализации антикризисных мер предложила поискать там, где возможно, отечественную замену тетрапакам, фруктовым добавкам в йогурты и приправам в колбасные изделия. И решила привлечь к мониторингу цен муниципальные власти. Чтобы было проще контролировать действия продавцов.

Александр Яц, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Население - оно сегодня должно знать очень четко: в какой ситуации мы оказались, какие на сегодня возникают проблемы, какие у нас возможности, резервы, запасы сырья по предприятиям

Под контролем находятся и непродовольственные наименования. После декабрьского тайфуна покупателей, озадаченных вложением свободных денег хоть во что-нибудь, в магазинах бытовой техники снова полный ассортимент. И здесь надеются, что ценники не придется переписывать заново.

Ольга Сахарюк, представитель сети магазинов бытовой техники и электроники

 - Это зависит от плавающего курса валют, который мы не можем спрогнозировать.  С точностью и полной уверенностью мы можем сказать, что повышение цены не выгодно ни нам, ни производителям.

 

Ольга Шабалина