наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2015, 20:53 / Вести-Хабаровск

Экономические проекты в 2015 году

 

В наступившем 2015 г в Хабаровском крае будут реализованы многомиллиардные экономические проекты

 

Первый такой запасной парашют-проект "Сила Сибири". С этого года он развернется именно так, как и называется, в полную силу. Это шанс для строителей края, производителей материалов, кабельной продукции загрузить предприятия заказами.

Александр Левинталь, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

 - Заказы многомиллиардные, будем работать с Газпромом и Правительством РФ для того, чтобы обеспечить доступ к этим заказам именно Хабаровскому краю.

С 2015 года стартует проект реконструкции БАМа и Транссиба

Второй мощный проект, который реализуется в этом году в крае - четырехсот километровый отвод от нефтяной трубы "Восточная Сибирь - Тихий океан", она проходит через Хабаровск, до Комсомольского-на-Амуре НПЗ. Но это еще не все. Намечено расширение газопровода "Хабаровск – Владивосток". Исполнение таких мощных заказов обеспечит работой не только строителей, но и массу смежников. С этого года также стартует проект реконструкции БАМа и Транссиба. Цена вопроса полмиллиарда рублей.

Александр Левинталь, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

 - Поскольку мы являемся транзитной территорией, большая часть этих денег останется у нас, будут задействованы люди, будут перечисляться налоги.

В крае будут увеличены объемы добычи золота и платины

Финансирование, предназаначенное для этого мега-проекта, урезано не будет. Край также готов в наступившем году повысить объемы добычи золота и платины, увеличить производство боевых самолетов для иностранных партнеров. Есть планы и в сельском хозяйстве.

 Александр Левинталь, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

 - С японцами две теплицы запускаем, более мощные.

Для расширения сотрудничества с азиатскими партнерами необходима мощная информационная поддержка Хабаровского края в странах АТР.

Япония

Япония, как и другие ведущие страны АТР заинтересована в сотрудничестве с Хабаровским краем по многим направлениям. Но первое, что для этого нужно, как уверяют сами японцы - взаимное доверие, стороны должны знать друг о друге.

Ногучи Хидэаки, генеральный консул Японии в г. Хабаровске

 - К сожалению, получить в Японии информацию о Хабаровском крае очень трудно.

КНР

Мало знают о крае и в Китае, хотя он считается нашим торгово-экономическим партнером №1. Поэтому в наступившем году в повестке дня еще одна задача - информацию о крае в постоянном режиме должны получать все азиатские партнеры.

 

Ирина Луцковская