наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 января 2015, 19:33 / Вести-Хабаровск

Рейд госпожнадзора в Южном округе Хабаровска

 

Специалисты госпожнадзора совершили рейд в Южном округе Хабаровска

Каждый десятый пожар происходит из-за неисправности печей

С 1 января 2015 года на территории края случился 71 пожар

Часто горящие двухэтажные бараки - под особым контролем госпожнадзора. Инспектор отмечает, не только проводка становится причиной выезда огнеборцев. В каждой квартире есть печь. Притом жильцы сетуют - поддерживать отопительное оборудование в исправности - домоуправление не спешит.

 - Дом ведет, за печью, да, не уследишь. Есть такое...

Состояние печей в домах частного сектора - а они занимают большие территории в Южном и Северном округах - также оставляет желать лучшего. Но здесь ремонтировать их должны собственники, на что денег, как правило, не хватает. Потому госпожнадзор здесь встречают без энтузиазма.

 - Все валится, все рушится да, она требует ремонта, я без вас это знаю, понимаете. Но у меня пенсия 6500 и что я могу сделать. Муж умер.

Большинство жителей частного сектора и вовсе стараются не пускать инспекторов на порог во время рейдов. Максимум, что удается специалисту - так это возле калитки вручить памятку.

 - Здесь всё написано: что запрещается, какие действия при возникновении пожара совершать. Хорошо. Почитайте.

Правила пожарной безопасности просты - нужно аккуратно пользоваться печью и поддерживать ее в хорошем состоянии.

Леонид Коновалов, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Южному округу г. Хабаровска

 - Печку без присмотра топящейся не оставлять. Дымоходы - почувствовали, что дым назад идет - прочистили дымоходы. На притопочном листе дровишки не оставляйте.

Несмотря на все предупреждения в крае с начала Нового года произошел 71 пожар. В Советско-Гаванском районе в огне погибли два человека. И каждый десятое возгорание случилась именно из-за неисправности печи.

 

Кирилл Рогачёв