наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 января, 18:44 / Вести-Хабаровск

Реконструкция тепличного комплекса в Комсомольске-на-Амуре

 

В Комсомольске-на-Амуре реконструирован большой тепличный комплекс

Вложения инвесторов окупятся в течение 6-8 лет

Ежедневно агрокомплекс "Восток" поставляет в магазины 1800 контейнеров зеленной продукции

При поддержке регионального бюджета в теплицах смогут начать выращивание огурцов и томатов

Комсомольск-на-Амуре

40 миллионов рублей - в такую цену обошлась инвесторам реанимация производственной инфраструктуры тепличного комплекса в городе Юности. Еще 30 миллионов стоили первые 2 теплицы.

Антон Коляда, генеральный директор ООО "Агрокомплекс "Восток"

 - Сроки окупаемости тоже достаточно длинные - это порядка 6-8 лет в зависимости от рыночной конъюнктуры. Это долгоиграющие проекты, которые достаточно долго окупаются.

Энергосберегающие арочные конструкции из поликарбоната отлично держат тепло, которое вырабатывается сжиганием природного газа. Обслуживают комплекс всего 6 человек.

Светлана Башурова, работник теплицы

 - Посев, полив, сборка, с 8 до пяти, как у всех. Суббота-воскресенье. Пятидневка.

Технология - отечественная, рассчитанная на колебания климатических условий. Каникулы здесь устраивают только летом - когда витаминный урожай поспевает в открытом грунте.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Ежедневно из теплиц агрокомплекса "Восток" на прилавки магазинов города Юности и Комсомольского района попадает 1800 пучков свежей зелени. Рентабельность производства составляет 40%. Ведь свежий урожай салатов всевозможных сортов, петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука здесь собирают 11 раз в год.

К началу нового года агрокомплекс прирос еще четырьмя тысячами квадратных метров крытых помещений. На оснащение новых инкубаторов для созревания молодых ростков понадобится около шести месяцев.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Это как раз выстрел, к которому мы готовились несколько лет. Вы, наверное, помните, когда эта теплица была банкротом. И мы сюда же приезжали, здесь было битое стекло, кирпич валялся, и ничего не было. И мы искали грамотного инвестора, который бы взялся за производство. Вот он нашелся, они взялись, сегодня мы видим результат.

Региональная программа поддержки позволит не только увеличить выпуск зелени в закрытом грунте, но и заняться менее рентабельным выращиванием огурцов и томатов. При прогрессирующем росте цен на импортную продукцию, местным овощам обеспечена стопроцентная реализация.

 

Ольга Шабалина