наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 декабря 2014, 10:10 / Вести-Хабаровск

Новый год на ТЭЦ-3

 

Машинист блока ТЭЦ-3 Андрей Барсук внимательно следит за показаниями приборов. Они меняются почти каждую секунду. Специалистам надо обеспечить беспрерывную поставку тепла и электроэнергии. При необходимости внести изменения в работу системы. Одна из крупнейших на Дальнем Востоке теплоэлектростанций сейчас работает практически на полную мощность. Энергию поставляет не только для краевой столицы, но и в объединенную энергосистему Дальнего Востока.

 

Сергей Баша, директор Хабаровской ТЭЦ-3

 - У нас еще запас по мощности 30 мегаватт, в случае необходимости можем нагрузку поднять, если еще дальнейший дефицит электроэнергии, у нас есть возможность включить котел и дополнительно еще взять до 60 мегаватт нагрузки.

Напряженную рабочую обстановку разряжают новогодние персонажи. Дед Мороз и Снегурочка со своей свитой пришли поздравить сотрудников.

 - А тебя как зовут, мальчик?

 - Андрей.

 - Помню тебя в прошлом году, ты был чуть поменьше.

В роли сказочных героев - сотрудники ТЭЦ. Им предстоит нелегкая задача, лично поздравить свыше 700 работников. Но такой ритм для них нипочем. Здесь привыкли справляться с любыми трудностями.

Андрей Барсук, машинист блока Хабаровской ТЭЦ-3

 - Настроение хорошее, праздничное, но расслабляться у нас нет времени. Робота очень ответственная, она требует очень много внимания и сосредоточенности.

 - Мы не допустим внештатных ситуаций и перебоев в работе оборудования.

В этом году энергетикам удалось справиться и с последствиями наводнения, и с работой на полных мощностях. Цифры будут считать уже после новогодних праздников. Но не из-за каникул, а потому что времени на перерыв не будет. В эти дни ожидается пик нагрузок.

Владимир Лариков, директор филиала "Хабаровская генерация" ОАО "ДГК"

 - Усилены и составы наших вахт, которые работают у нас на все новогодние каникулы, наши работники будут трудиться в ритме повышенной готовности, создана аварийная бригада, проработаны все варианты, все риски которые могут быть.

Задача у энергетиков одна - обеспечить комфорт для земляков, чтобы в новогодние праздники в домах хабаровчан было тепло, светло и празднично.

 

Тарас Кучеренко