Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

18 апреля 2015

  • Мангбо Мэргэни

    Документальный фильм Михаила Дидуха о коренных малочисленных народах Приамурья в годы Великой Отечественной войны. О непревзойденных снайперах и разведчиках, о детях, оставшихся в тылу на самообеспечении. Роли своих земляков сыграли жители национального села Найхин. Реконструкция событий тех лет проходила здесь же. 

    18 апреля 2015, 20:45
    5048
  • Передвижная звонница в исправительной колонии

    Колокольный звон раздался над исправительными колониями села Заозерное. Чтобы заключенные почувствовали свою причастность к пасхальной седмице, к ним впервые отправилась передвижная звонница. Репортаж Даниила Маевского.

    18 апреля 2015, 16:04
    2693
  • Танки в миниатюре

    В одной из Хабаровских котельных стали делать... тяжелую военную технику! При этом для производства танков используются те же станки, на которых вытачиваются детали для насосов и задвижек. О новых технологиях и о мастере своего дела расскажет Татьяна Баснина.

    18 апреля 2015, 15:39
    1828
  • Поезд "Ветеран"

    Из Комсомольска-на-Амуре в свой первый рейс вышел поезд "Ветеран".

    18 апреля 2015, 15:04
    2542
  • Новые технологии "Микрохирургии глаза"

    Хабаровский филиал "Микрохирургии глаза" освоил новую технологию лазерных операций. Там применяют ультракороткий световой импульс продолжительностью десять в минус пятнадцатой степени секунды. Это безупречно точный инструмент. Как его используют на практике хирурги-офтальмологи, увидела Ольга Шабалина.

    18 апреля 2015, 14:33
    2148
  • Тренировка по предотвращению лесных пожаров

    Сотрудники МЧС провели тренировку по предотвращению лесных пожаров. Сейчас главная задача не допустить трагических ситуаций подобных тем, что произошли в Хакасии и Забайкалье. О том, какие еще меры предпринимаются в крае в преддверие пожароопасного сезона, расскажет Надежда Лавриненко.

     

     

     

    Тушить условный пожар в двух километрах от Ситы помогала сама природа. В густой завесе дождя и снега, 38 человек - сотрудники МЧС и волонтеры пошагово отрабатывали сценарий борьбы с огнем. Первыми на него - с ранцевыми огнетушителями и воздуходувами - вышли работники местного лесного хозяйства. Следующими в борьбу вступили пожарные, подкрепленные одиннадцатью единицами спецтехники.

    Александр Томилов, заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Хабаровскому краю

     - Данные учения проводятся у нас в крае ежегодно, они являются подготовительными к пожароопасному сезону, для того, чтобы отработать совместные действия как подразделений пожарной охраны, Рослесхоза по совместным действиям по тушению пожаров.

    В прошлом году на территории края возникло 454 лесных пожара. Огненная стихия охватила около 80 тысяч гектаров земли. Наибольшие очаги возгорания были в Верхнебуриинском и Амурском районах и в районе имени Лазо. Несмотря на постоянные предупреждения, главной причиной их возникновения по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем и неконтролируемые сельхозпалы. 70% всех лесных пожаров возникают по вине человека.

    Анатолий Мирошников, мастер филиала "Оборский" КГСАУ "Мухенское лесное хозяйство"

     - Рыбаки, охотники, выезжают, стреляют уток, неправильно заряжают патроны газетой, костры разжигают, бросают - вот поэтому пожары.

    Для предотвращения пожаров на ранней стадии Рослесхоз передал Хабаровскому краю портативные радиостанции для авиации и комплекты спутниковой навигации стоимостью около 5 млн. рублей. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работающие в круглосуточном режиме, будут контролировать территорию радиусом до 30 км. Новинкой сезона станут два беспилотника дальностью полета около 180 км. Система штрафов - еще одна мера защиты лесов от пожаров.

    Иван Денисов, начальник управления лесами Правительства Хабаровского края

     - Сегодня штраф до 4 тысяч рублей, если причинен ущерб, если был переход на лесной массив и был ущерб свыше 50 тысяч рублей, то штраф возрастает от 200 до 400 тысяч.

    Помимо этого на борьбу с лесными пожарами будет задействовано 348 единиц спецтехники. Продолжится и авиапатрулирование. В этом году на охрану лесов от пожаров выделено 234 млн. рублей, из которых почти 134 млн. федеральных средств.

     

    18 апреля 2015, 14:06
    2429
  • Прогноз погоды от Дальневосточного Гидрометцентра

    О том, какими будут выходные дни, нам по телефону рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометцентра Галины Брынцевой.

    18 апреля 2015, 13:52
    2241
  • Хабаровчане задали вопросы Владимиру Путину

    Конкретные предложения по развитию малого бизнеса получат поддержку на самом высоком уровне. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос предпринимателя из Хабаровска, в ходе традиционной прямой линии. Житель краевого центра Сергей Бахов был приглашен в студию программы и лично обратился к президенту страны. Репортаж Елены Парфеновой.

    18 апреля 2015, 13:21
    2341